Наверх

В Беларуси ввели дополнительные условия для досрочного использования семейного капитала

23 февраля 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №69. Документ совершенствует порядок предоставления семейного капитала, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ вводит дополнительные условия для досрочного использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий при:

  • отсутствии в собственности жилья общей площадью 15 кв. м и более на одного человека (в Минске – 10 «квадратов» и более);
  • согласии на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после использования средств семейного капитала.

Документ запрещает отчуждать купленное с использованием семейного капитала жилье, право собственности на которое зарегистрировано до 2022 года, в течение 5 лет с даты такой регистрации.

Также в указе отмечено, что оплатить медицинские услуги средствами семейного капитала можно будет только поэтапно и исключительно в государственных учреждениях здравоохранения. Первые 50% нужно внести при заключении договора, остальное – после оказания услуги.

Кроме того, в указе прописали порядок возврата необоснованно использованных средств в республиканский бюджет в тех случаях, если гражданин распорядился деньгами не так, как предписывает закон.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости