Наверх

В Беларуси зафиксировали первые в 2024 г. лесные пожары

11 марта 2024

По статистике, виновниками 9 из 10 лесных пожаров становятся люди. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности во время лесных прогулок.

О том, что в Беларуси зафиксированы первые лесные пожары, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства. Так, в 2024 году уже случилось как минимум три возгорания, которые удалось вовремя ликвидировать. Специалисты просят жителей и гостей страны соблюдать меры противопожарной безопасности при посещении лесов, а также учитывать то, что нередко огонь переходит в лес от сельхозпалов.

Со своей стороны государственная лесная охрана заблаговременно и очень тщательно готовится к каждому пожароопасному сезону. В частности, еще накануне весны организации проверяют специальную технику, оборудование для обнаружения и тушения лесных пожаров. Кроме того, создаются минерализованные полосы и противопожарные разрывы, приобретаются мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, пожарные рукава и т.д. Из года в год в лесхозах сооружают пожарно-наблюдательные вышки и мачты, устанавливают системы видеонаблюдения.

Стоит отметить, что причиной серьезных пожаров довольно часто становится выжигание сухой растительности. Дачники избавляются таким образом от старой травы, полагая, что это ускорит рост новой. Однако это не совсем так. Огонь разрушают растительный покров и негативно влияет на окружающую среду. Вследствие этих действий обедняется видовой состав животного и растительного мира, почва. К тому же, цветущее разнотравье сменяет жесткозлаковая растительность. Помимо биологическому ущерба, пожары увеличивают выброс углекислого таза в атмосферу, усугубляя парниковый эффект и влияя на климат в целом.

Кстати, за незаконное выжигание сухой растительности, в соответствии со ст.15.57 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 40 до 1 600 руб.). Кроме того, такие действия грозят гражданско-правовой ответственностью и дополнительным возмещением вреда.

О том, какой ущерб причинили лесные пожары в прошлом году, читайте здесь.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости