В стране

В Бресте крещенские купели не будут освящены церковью

По словам председателя миссионерского отдела Брестской епархии священника Павла Юрчени, в церковной среде существует мнение о том, что крещенские купания не имеют прямого отношения к церковным обычаям празднования Крещения Господня, а являются скорее частью народных традиций.

– Церковный праздник призывает нас главным образом принять участие в молитве на праздничном богослужении, по возможности, исповедаться и причаститься, взять крещенской воды для дальнейшего употребления и окропления жилища, – отметил священник. – Это соответствует подлинной церковной традиции празднования данного двунадесятого праздника.

Вместе с тем церковь не запрещает окунаться на праздник Крещения. Но, как акцентирует Павел Юрченя, одновременно надо понимать, что в этом действии нет места нетрезвым гуляниям и различного рода суевериям. Некоторые убеждены, что погружение смывает грехи, очищает и оздоравливает человека на предстоящий год и т.п. Подобное представление чуждо церковному сознанию и переворачивает историческое основание обычая на языческое отношение к нему.

О том, что освященных священнослужителями мест для окунания в прорубь в областном центре не будет, проинформировал жителей Бреста и городской отдел по чрезвычайным ситуациям. Он также дополнительно сообщил о запрете выхода на лед в период ледостава, таяния льда. Так, в настоящее время толщина льда на водоемах Бреста достигает менее 7 сантиметров. А установившиеся погодные условия не способствуют его увеличению.

Сергей РАДЮК

Фото Валерия КАРТУЛЯ