В стране

В Брестской крепости начнут восстанавливать пятый форт

С 29 июня форт № 5 в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» закрывается для посещений. На реализацию проекта «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» из бюджета Союзного государства поступит более 50 млн российских рублей.

Проводить работы будут сотрудники ОАО «Белреставрация». Восстановление коснется не только фортификационных сооружений: будут отремонтированы фасады, сделана гидроизоляция на крыше горжевой казармы, заменены окна.

После реставрации в 5-м форте откроется постоянная экспозиция. Она разместится в части казармы, в центральной потерне, пороховом погребе и горжевом капонире. Интерьеры канцелярии, некоторых казематов, включая орудийный и жилой каземат нижних чинов, планируется воссоздать с помощью исторических диорам.

Музей «5-й форт» пользуется большой популярностью у туристов: в 2019 году его посетило более 22,6 тыс. человек, проведена 321 экскурсия. Ожидается, что после реставрации и открытия постоянной экспозиции поток посетителей увеличится в несколько раз.

Для справки

Пятый форт – одно из наиболее сохранившихся сооружений Брест-Литовской крепости. Построенный в 1879-1880 годах, он несколько раз модернизировался. Это было передовое укрепление, возведенное из кирпича и земли, обнесенное земляным валом и окруженное рвом с водой. В начале ХХ века все конструкции были усилены бетоном, что сделало его одной из самых мощных фортификаций.

Сегодня все сохранившиеся в музее объекты уникальны. Так, горжевой двухэтажный капонир не имеет аналогов среди других уцелевших сооружений крепости.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников