В стране

В центральном сквере Хотимска появилась скульптура его основательницы

Графический образ княжны Хотимы придумал местный художник Александр Коржов, а воплотил – витебский скульптор Александр Гвоздиков. Теперь легендарная прародительница хотимчан украшает сквер на площади Ленина. В руках у нее букет из цветов льна – символ трудолюбия жителей Могилевского края.

По словам главного архитектора Хотимского района Александра Анженко, скульптура высотой 2,2 м обошлась в 8 тысяч рублей. Деньги собрали на прошлогоднем субботнике. Символ региона изготовлен из полиэфирной композитной смолы, которая по своим характеристикам мало отличается от металла или бронзы.

Местные жители уверяют: легенда о княжне много столетий передается из уст в уста. В свое время она вдохновила уроженца района поэта Петра Приходько на создание поэмы «Дар князёўны», а сотрудник местной «районки» поэт Александр Александрин написал пьесу, посвященную Хотиме. Александрин изучал исторические сведения и установил, что княжна и ее потомки – хотимчане – не вымысел, а подтвержденный многими исследователями факт.

Говорят, княжна прожила долгую и счастливую семейную жизнь, родила много детей. Так что у нее теперь можно попросить и взаимной любви, и семейного благополучия.

Виктория БОНДАРЧИК