Наверх

В центральном сквере Хотимска появилась скульптура его основательницы

29 марта 2018

Графический образ княжны Хотимы придумал местный художник Александр Коржов, а воплотил – витебский скульптор Александр Гвоздиков. Теперь легендарная прародительница хотимчан украшает сквер на площади Ленина. В руках у нее букет из цветов льна – символ трудолюбия жителей Могилевского края.

По словам главного архитектора Хотимского района Александра Анженко, скульптура высотой 2,2 м обошлась в 8 тысяч рублей. Деньги собрали на прошлогоднем субботнике. Символ региона изготовлен из полиэфирной композитной смолы, которая по своим характеристикам мало отличается от металла или бронзы.

Местные жители уверяют: легенда о княжне много столетий передается из уст в уста. В свое время она вдохновила уроженца района поэта Петра Приходько на создание поэмы «Дар князёўны», а сотрудник местной «районки» поэт Александр Александрин написал пьесу, посвященную Хотиме. Александрин изучал исторические сведения и установил, что княжна и ее потомки – хотимчане – не вымысел, а подтвержденный многими исследователями факт.

Говорят, княжна прожила долгую и счастливую семейную жизнь, родила много детей. Так что у нее теперь можно попросить и взаимной любви, и семейного благополучия.

Виктория БОНДАРЧИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости