Наверх

В единый день голосования предстоит избрать 110 парламентариев и 12,5 тыс. депутатов местных Советов

27 ноября 2023

В Минске за круглым столом политические партии и другие общественные объединения обсудили с руководством ЦИК Беларуси и Администрации Президента особенности проведения единого дня голосования и выборов делегатов Всебелорусского народного собрания. Рассказываем про основные нюансы будущей электоральной кампании.

1. Глава Центризбиркома Игорь Карпенко акцентировал внимание, что на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года принят ряд важных конституционных норм. В связи с этим в стране модернизируется политическая система. Теперь депутатский корпус парламента и местных Советов будет формироваться в единый день голосования, который назначен на 25 февраля 2024 г. После этого предстоит еще избрать членов Совета Республики – выборы верхней палаты парламента указом главы государства назначены на 4 апреля 2024 г.

2. После единого дня голосования нужно избрать делегатов Всебелорусского народного собрания от вновь избранных депутатов местных советов. Согласно Закону «О Всебелорусском народном собрании», это 350 человек. Делегатов должны выдвинуть и структуры гражданского общества – это еще 400 членов. Всего ВНС должно объединить в своем составе 1,2 тыс. человек.

Выдвижение делегатов ВНС пройдет с 12 по 31 марта 2024 г. Заседания высших органов общественных объединений должны состояться с 1 по 10 апреля 2024 г. По словам Игоря Карпенко, ЦИК намерен подвести итоги выборов делегатов ВНС не позднее 18 апреля 2024 г., поскольку 25 апреля 2024 г. наступает предельный срок созыва первого заседания ВНС.

Завершающим этапом станут очередные выборы Президента Республики Беларусь – они должны пройти не позже, чем 20 июля 2025 года.

3. Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов поддержала инициативу гражданского общества о создании на базе ФПБ центра общественного наблюдения за выборами депутатов.

4. Глава ЦИК напомнил, что избирательный цикл сократился. Раньше за 4 года в Беларуси три раза проводили выборы – отдельно формировали парламент и местные Советы депутатов, затем проводили выборы Президента. Страна, по сути, находилась в состоянии перманентного избирательного процесса. Теперь избирательная кампания будет проходить 2 раза с интервалом в 5 лет. Полномочия депутатского корпуса увеличились до 5 лет, изменились и требования к потенциальным кандидатам в депутаты верхней и нижней палаты парламента, местных Советов.

5. По словам Игоря Карпенко, политические партии и общественные объединения принимают самое непосредственное участие в избирательной кампании. Они могут выдвигать своих представителей в составы избирательных комиссий, работать в составе инициативных групп по сбору подписей граждан, проводить агитацию, массовые мероприятия, встречи с избирателями, направлять наблюдателей на избирательные участки.

6. Для проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и местных Советов депутатов 29-го созыва в стране будут образованы 1 394 окружные и территориальные избирательные комиссии, около 5,5 тыс. участковых. Работать в них будут примерно 70 тыс. человек.

В единый день голосования – 25 февраля 2024 г. – белорусам предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей и 12 514 депутатов местных Советов депутатов.

7. Глава ЦИК констатировал, что окружные и территориальные комиссии должны быть образованы не позднее 11 декабря 2023 г., участковые – не позднее 25 января 2024-го. Выдвигать представителей в состав избирательных комиссий могут руководящие органы политических партий, республиканских общественных объединений и их организационных структур из числа своих членов. Таким же правом наделены трудовые коллективы организаций и их структурных подразделений, численность которых составляет не менее 10 работающих, а также группы граждан, насчитывающие не менее 10 человек.

8. Игорь Карпенко уточнил, что состав комиссий, как правило, на одну треть формируется из представителей политических партий и общественных объединений. Он напомнил, что председателем избирательной комиссии не может быть супруг или близкий родственник кандидата в депутаты, а также лицо, находящееся в его подчинении.

Решение об образовании комиссии принимают совместно президиумы Советов депутатов и исполкомы на областном и базовом уровне, на первичном уровне – исполкомы. Участковые комиссии образуются райгорисполкомами и местными администрациями районов в городах. Документы о выдвижении в состав комиссий следует подать в вышеназванные органы власти не позднее 5 декабря 2023 г. и 19 января 2024 г. соответственно.

9. Кандидаты в депутаты наделены правом создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов и услуг, связанных со сбором подписей в случае выдвижения путем сбора подписей. После регистрации они смогут продолжить распоряжение избирательным фондом для проведения агитации.

Глава ЦИК рассказал, что размеры избирательных фондов и объемы добровольных пожертвований в них увеличены. Для кандидатов в депутаты Палаты представителей предельный порог установлен в размере 2 тыс. базовых величин, для претендентов на мандат депутатов областного, Минского городского Совета депутатов – 50 базовых величин, кандидатов в народные избранники районного, городского (города областного и районного подчинения), поселкового, сельского Совета депутатов – 20 базовых величин.

10. При проведении выборов депутатов в единый день голосования на заседании избирательной комиссии или участке для голосования могут присутствовать национальные наблюдатели. Для этого они должны аккредитоваться до начала досрочного голосования – до 20 февраля 2024 г. В роли национального наблюдателя вправе выступать представители политических партий, общественных объединений и трудовых коллективов, такие полномочия своему представителю могут делегировать и граждане.

Политические партии, республиканские общественные объединения направляют наблюдателей на заседания ЦИК, территориальных, окружных, участковых комиссий, а также на участки для голосования. Организационные структуры направляют наблюдателей в комиссии, расположенные на территории соответствующих области, района, города, поселка, сельсовета. Решение о направлении наблюдателя оформляется протоколом.

Игорь Карпенко уточнил, что для прохождения аккредитации наблюдатель обязан предоставить в соответствующую избирательную комиссию протокол о его направлении для наблюдения за ходом выборов (копию протокола, выписку из протокола), а также паспорт или идентификационную карту гражданина Республики Беларусь. В журнал аккредитации наблюдателей вносится соответствующая запись.

11. По мнению председателя ЦИК, международное наблюдение на выборах – это форма общения и взаимодействия экспертов и профессионалов в этой области. В качестве международных наблюдателей на единый день голосования Беларусь планирует пригласить представителей центральных избирательных комиссий стран СНГ, а также коллег из Всемирной ассоциации избирательных органов. Игорь Карпенко уточнил, что штаб-квартира Всемирной ассоциации находится в Республике Корея, в нее входят 111 стран.

12. Досрочно сделать выбор среди кандидатов в депутаты парламента и местных Советов белорусы смогут с 20 по 24 февраля 2024 г. Избирательные участки в эти дни будут работать с 12:00 до 19:00. Кстати, это еще одно из новшеств обновленного Избирательного кодекса, поскольку в предыдущие годы досрочно изъявить свою волю на выборах можно было с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

13. Окончательные итоги выборов депутатов в единый день голосования подведут к 1 марта 2024 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости