В стране

В Гомельской школе открыли класс по электробезопасности

В ГУО «Средняя школа № 12 г. Гомеля» состоялось торжественное открытие класса по электробезопасности. Инициатором его создания выступил филиал «Энергонадзор» РУП электроэнергетики «Гомельэнерго», а также управление образования Гомельского облисполкома.

Основная цель работы класса – профилактическая и направлена на предупреждение травматизма детей и подростков по причине поражения электрическим током. Новая аудитория оборудована наглядными пособиями, стендами и приборами, в разработке которых участвовали работники «Энергонадзора».

Планируется, что в шестой школьный день в классе будут проходить факультативные занятия по профилактике травматизма, причем не только с детьми, но и с их родителями.

Кроме того, в школе планируют создать волонтерский отряд, участники которого потом будут делиться полезным опытом с одногодками из других учебных заведений Гомеля.

В торжественном открытии приняли участие начальник управления образования облисполкома Сергей Порошин, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Василий Степанцов, а также директор филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» Игорь Хромов.

– Уникальность класса заключается в том, что он является первым классом по электробезопасности для школьников не только в Гомеле, но и в Республике Беларусь. Здесь маленькие потребители смогут подробно ознакомиться с правилами эксплуатации электроприборов, а также получить всю информацию об опасности поражения электрическим током. Дети начнут осознавать реальную угрозу для жизни при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, а также при подъеме на опоры, проникновении в подстанции и электрические щитки. Мы, как отраслевая профсоюзная организация обеспокоены охраной жизни детей. Нам важно, чтобы подростки соблюдали технику безопасности при использовании различных приборов, – отметил председатель отраслевого профсоюза Василий Степанцов.

Первое занятие по электробезопасности уже провели.