В стране

В июле в Брестской области проведут 9 ярмарок вакансий. Узнали, каких специалистов не хватает

Службы занятости Брестской области собираются провести в июле 9 электронных ярмарок вакансий. Первая из них пройдет уже 14 июля.

В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома рассказали, что в текущем месяце службы занятости Брестской области планируют провести 9 электронных ярмарок вакансий. Ближайшее мероприятие состоится 14 июля в Малоритском районе. Сотрудников ищет СЗАО «КварцМелПром» – предприятие, специализирующееся на производстве строительных материалов из силикатного бетона.

С 10 до 12 часов на сайте e-vacancy.by соискатели смогут в режиме реального времени ознакомиться с вакансиями, режимом и условиями труда. Помимо этого, можно будет проконсультироваться со специалистами кадровой службы, направить резюме и даже получить приглашение на собеседование.

В четверг, 15 июля, электронные ярмарки вакансий проведут в Барановичах и Ивановском районе. В Кобрине важное мероприятие для тех, кто находится в поиске работы, запланировано на 20 июля. В Березовском районе рассмотреть варианты от нанимателей в режиме онлайн можно будет 21 июля, в Ивацевичском районе электронную ярмарку вакансий проведут 22 июля. Информацию о трудоустройстве в Жабинковском районе представят 27 июля, в Пинске и Столинском районе – 28 июля.

По данным Брестского облисполкома, за январь-июнь в регионе состоялось около 100 ярмарок вакансий, более половины из них – электронные.

По состоянию на 1 июля текущего года в Брестской области на учете состояли 1,5 тыс. безработных. Эти цифры составляют 80,5% к аналогичному периоду прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы здесь равен 0,3%.

За I полугодие, благодаря содействию служб занятости, более 8 тыс. гражданам смогли трудоустроиться в Брестской области. При этом более 3 тыс. из них ранее числились безработными. На обучение направили 352 безработных, в оплачиваемых общественных работах за указанный период приняли участие 1727 человек.

В целом наниматели заявили о наличии 10,5 тыс. вакансий – это фактически на 30% больше, чем годом ранее. При этом в более, чем в 60% случаев нужны специалисты по рабочим профессиям. В Брестской области не хватает водителей, продавцов, швей, поваров, медицинских сестер, ветврачей, фельдшеров.

Аналогичная ситуация, к слову, наблюдается по всей Беларуси. Сейчас, к примеру, в общереспубликанском банке вакансий находится более 85,7 тыс. предложений на полный рабочий день, более 60% из них приходится на рабочие профессии. Мы рассказывали, какие зарплаты предлагают специалистам самых востребованных профессий в стране.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер