В стране

«В июне загрузка была минимальной, сейчас – 70%». Как работают белорусские здравницы в реалиях пандемии

Из-за эпидемиологической ситуации в этом году в санаториях Беларуси была скорректирована программа летнего оздоровления школьников, введен принцип безопасного размещения и система дополнительных скидок.

Весной этого года из-за пандемии коронавируса белорусские здравницы оказались в очень непростом финансовом положении. В апреле заполняемость отечественных санаториев едва дотягивала до 57%. Люди отказывались от броней, как на ближайший, так и на последующие периоды. В общей сложности только за первый месяц поступило 17,5 тыс. отказов.

Некоторым здравницам пришлось полностью прекратить работу. В первую очередь закрылись санатории для неработающих пенсионеров и инвалидов. В других, при направлении граждан в санатории, был предусмотрен территориальный принцип, чтобы исключить завоз инфекции из одного региона страны в другой.

С мая прием граждан ужесточили еще больше. В частности было принято решение ограничить направления в белорусские здравницы по путевкам республиканского центра всех категорий граждан до 15 июня. При этом, некоторые санатории все-таки продолжали работать, но с минимальной загрузкой и только по заранее выкупленным путевкам. По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–куроротному лечению населения Геннадия Болбатовского, это позволило санаториям сохранить свои коллективы и провести ремонты к летнему сезону.

– С 16 июня заполняемость была уже 41%. В основном приезжали на отдых наши соотечественники. Если говорить точнее, то из 8 тыс. отдыхающих было 186 иностранных граждан, – привел конкретные цифры Геннадий Болбатовский.

Специалист по оздоровлению также отметил, что в настоящее время спрос на санаторные путевки увеличился еще больше – отдыхают более 17 тыс. человек, заполняемость здравниц составляет 70%.

– Надеемся, что система при стабильной эпидситуации будет работать в штатном режиме до конца года. По крайней мере, сейчас мы фиксируем значительное сокращение отказов от бронирования. Массовых отказов также нет на август и сентябрь. Скорее наоборот, мы отмечаем увеличение глубины продаж, – сказал Геннадий Болбатовский.

Сейчас можно отдохнуть с комфортом и выгодой

В условиях снижения спроса в начале сезона санатории были вынуждены снизить цены на свои услуги, многие разработали индивидуальную систему скидок.

– По итогам работы за первый квартал средняя стоимость путевки – стандартный двухместный номер – составляла чуть больше 58 рублей. В конце мая цены на путевки снизились до 50 рублей. Сегодня место в стандартном двухместном номере для человека стоит 38-40 рублей, – отметил директор республиканского центра.

Геннадий Болбатовский также подчеркнул, что кроме выгодной цены, гости белорусских здравниц сейчас получают еще более комфортные условия проживания. В частности, в целях безопасности и соблюдения социального дистанцирования их размещают в двухместные номера по одному человеку.

Дети без отдыха также не остались

Пандемия внесла корректировки и в программу летнего оздоровления школьников. Первые смены в стационарных лагерях начали работать только с 15 июня. А дневные пришкольные лагеря до сих пор организовывают только по запросу.  

– По итогам летней оздоровительной кампании в этом году, скорее всего, отдохнут 250 тыс. детей. Хотя изначально планировалось принять на оздоровление более 394 тыс. белорусских школьников, – сказал Геннадий Болбатовский.

Планы были скорректированы все по той же причине – напряженной эпидемиологической ситуации.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников