В стране

В индустриальном парке «Великий камень» появится НИИ искусственного интеллекта

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» будет сформирован научно-исследовательский институт искусственного интеллекта, пишет БЕЛТА.

Соответствующий меморандум 1 июля подписали объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и компания International Intelligent Machines Co. Ltd.

– В документе прописаны этапы создания учреждения и ряд направлений, по которым будет налажена совместная работа. Для китайских и для белорусских ученых интересны робототехника, системы интеллектуального видения, речевые интерфейсы, – отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Александр Тузиков.

По его словам, реализация проекта начнется с 2020 года. Организационные же вопросы и финансирование будут рассмотрены до конца нынешнего года.

– В Поднебесной области искусственного интеллекта уделяется огромное значение, в это направление вкладываются огромные деньги. Более того, в 2017 году страна приняла программу, по которой планирует стать мировым лидером в этой сфере. Поэтому для Беларуси сотрудничество с китайскими компаниями станет хорошим толчком для развития новых инновационных технологий, – добавил Александр Тузиков.

Фото pixabay.com