В стране

В каких организациях появятся работники по защите персональных данных

В Беларуси появился Национальный центр защиты персональных данных. Его создание предусмотрено Указом №422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», который издан Президентом в развитие норм Закона №99-3 от 7 мая 2021 года «О защите персональных данных».

Новую структуру возглавил Андрей Гаев. В соответствии с указом Главы государства Национальный центр защиты персональных данных наделен статусом уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Определены его основные права, задачи, функции и полномочия.

Согласно закону, к персональным данным относится любая информация, с помощью которой можно прямо или косвенно идентифицировать физическое лицо.

В частности, Национальный центр наделен правом проверять соблюдение законодательства о персональных данных, выносить письменные требования (предписания) об устранении выявленных нарушений, требовать прекращения обработки персональных данных, если иными способами невозможно обеспечить защиту прав субъектов персональных данных.

Подробнее кого и как будут обучать указано в приказе №194 «Об обучении по вопросам защиты персональных данных», который принят 12 ноября 2021 года Оперативно-аналитическим центром при Президенте Беларуси. В Национальном центре защиты персональных данных по образовательной программе повышения квалификации будут обучать руководящих работников и специалистов, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, выполняющих эти функции.

Организации, в которых будут обучать сотрудников:

  • в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • в страховых организациях;
  • у операторов электросвязи (за исключением ИП);
  • в республиканской и территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • в Белорусской нотариальной палате, областных (Минской городской) нотариальных палатах;
  • в риэлтерских организациях;
  • в учреждениях здравоохранения;
  • в местных исполкомах (за исключением сельских (поселковых) исполнительных комитетов), их структурных подразделениях с правами юридического лица;
  • у операторов (уполномоченных лиц), организующих и (или) осуществляющих обработку персональных данных не менее 10 тыс. физических лиц, за исключением персональных данных работников этих операторов (уполномоченных лиц) в процессе осуществления трудовой (служебной) деятельности.

Указ №422 позволит повысить защиту персональных данных в государстве и обеспечить более полную реализацию конституционного права граждан на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь.

Справка 1prof.by

За нарушение нового закона о персональных данных предусмотрена ответственность. В частности, ст. 23.7 КоАП гласит: «Умышленные незаконные сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин».

А если такие деяния совершены лицом, которому персональные данные известны в связи с его профессиональной деятельностью, то размер штрафа составляет от 4 до 100 БВ. Штраф за умышленное незаконное распространение персональных данных физлиц вырастет до 200 БВ. Для ИП предусмотрен штраф в размере от 10 до 25 БВ за несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных, для юридического лица – от 29 до 59 БВ.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников