Наверх

В каких случаях стаж работы за границей учтут при назначении пенсии в Беларуси?

09 апреля 2024

В жизни так случается, что одни едут на заработки за рубеж в погоне за большими деньгами, другие – по командированию руководства компании. Включат ли в той и другой ситуации период работы за пределами Беларуси в стаж при назначении пенсии?

Пояснения на этот счет дали на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по ссылкой на ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении». В ней говорится, что в стаж работы включают периоды, в том числе при трудоустройстве за рубежом, при соблюдении главного условия. Во время работы за пределами Беларуси за работника должны уплачиваться обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Если сотрудник командирован за границу нанимателем на длительное время, то взносы за него в бюджет ФЗСН должен производить работодатель в установленном законом порядке, уточняют в ведомстве.

В ситуациях, когда белорусы покидают страну в погоне за высокими заработками и официально не связаны трудовыми отношениями с работодателем на территории Беларуси, они могут добровольно уплачивать взносы на пенсионное страхование в ФСЗН. Такое право им предоставлено Законом «Об основах государственного социального страхования», в котором говориться, что для такой категории работников размер взносов в ФСЗН составляет 29% от дохода, который они заявят.

Но есть один нюанс. В Минтруда предупреждают, если работник будет уплачивать взносы из дохода менее минимальной зарплаты, которая с 1 января 2024 г. составляет 626 руб., то стаж для назначения пенсии будет применяться с поправочным коэффициентом. Проще говоря, будет засчитываться не полный месяц или год.

– Для реализации права на добровольную уплату взносов на цели пенсионного страхования гражданину необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе территориального органа Фонда соцзащиты по месту жительства в Беларуси, – пояснили в ведомстве.

При постановке на учет в органах ФЗСН трудящимся за рубежом белорусам разъяснят порядок перечисления взносов и ответят на интересующие их вопросы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости