Наверх

В каком возрасте можно стать следователем? В Беларуси изменился закон

22 апреля 2024

Предельный возраст приема на службу в Следственный комитет увеличился с 25 до 28 лет.

На заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси депутаты восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам Следственного комитета». Согласно нормативному правовому акту, курсанты, которые учатся в вузах МВД в интересах Следственного комитета, смогут получать статус сотрудников ведомства. Кроме того, увеличится предельный возраст приема на службу в Следственный комитет – с 25 до 28 лет.

Вместе с тем изменения коснулись правил ежегодной подачи декларации об имуществе и доходах для рядового и младшего начальствующего состава комитета. Обязанности этого делать больше не будет. Также сотрудники органов смогут без согласия физлиц получать данные из информационных ресурсов, содержащих персональную информацию.

Напомним, что Следственный комитет существует более 10 лет. Это единая и централизованная система государственных правоохранительных органов. Главная задача структуры – всестороннее и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, совершенствование следственной работы и пр. СК работает в тесной связке с другими государственными органами и иными организациями.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото sk.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости