Наверх

В канун дня волонтера в Витебске встретились волонтеры серебряного возраста

04 ноября 2022

Впервые в Беларуси в канун Международного дня волонтера проходят слеты добровольцев серебряного возраста. В Витебске мероприятие прошло 3 ноября.

Развитие волонтерского движения – одна из главных задач национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие-2030». Сегодня в нашей стране около 3000 добровольцев серебряного возраста. Самая многочисленная команда, которая насчитывает более 1000 таких волонтеров, – в Витебской области.  Они обладают богатым жизненным опытом, энергией и большим потенциалом, используя которые помогают обществу справиться со многими проблемами.

Впервые понятие «волонтер серебряного возраста» появилось в начале 10-х годов нашего века. Так стали называть себя активные пенсионеры, которые работали на Универсиаде в Казани. На самом же деле, волонтерское движение людей в возрасте 60+ имеет куда более глубокие корни и широкое распространение.

– Сегодня пожилые граждане совсем не такие, какими были 10 лет назад. Они занимают активную жизненную позицию, открывают свое дело, становятся бескорыстными помощниками другим людям, – заметила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защиты населения Витебского облисполкома Инга Глушонок. – Наше государство реализует много программ, направленных на то, чтобы пожилой человек был вовлечен в социум и продолжал участвовать в жизни общества, только в нашей области на базе территориальных центров действуют 32 отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

В территориальные центры приходят не только для того, чтобы провести время и реализовать свой нерастраченный потенциал. Многие пожилые люди несмотря на то, что у них есть свои семьи и свои заботы, находят время оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Кстати, ряд волонтерских инициатив в Витебской области начинался с групп, которые были созданы для помощи самим себе. Об этом рассказала председатель Витебской областной организации Белорусского общества «Красного креста» Галина Желанова. Началом серьезной работы с волонтерами серебряного возраста для нее стал 2008 год:

– Мы вместе с нашими коллегами из Швейцарии создали сообщество пожилых людей для оказания помощи себе. Мы думали, что этим людям будет нужна наша поддержка и помощь. Но потом выяснилось, что наши пенсионеры готовы оказывать помощь другим. Так, по Витебской области у нас организовалось 26 хороших инициатив, где работают люди пожилого возраста.

Один из примеров – группа «Золотой возраст», которую долгое время возглавляла Ванда Тюлькова. Начиналась группа с 10 человек, постепенно к ним присоединялись такие же неравнодушные пенсионеры, и когда количество членов «Золотого возраста» перевалило за полторы сотни, Галина Желанова помогла им зарегистрироваться в качестве юридического лица. И как только были получены соответствующие документы, участники «Золотого возраста» пришли в «Красный крест», заключить договор о сотрудничестве и начать на волонтерских началах помогать другим.

Помнит председатель «Красного креста» и о том, как формировалась подобная группа в далекой деревне Выходцы Лиозненского района. Здесь жило 60 человек, большинство (порядка 50) – женщины. И когда они выразили свое желание работать с «Красным крестом», помогать нуждающимся жителям, то попросили купить им лошадь. Как оказалось, животное было нужно для того, чтобы возить жителей к доктору (ближайшее медицинское учреждение находится в 15 км), помогать обрабатывать землю слабым и больным сельчанам. А заботились о лошади толокой: вместе готовили для нее сено, вместе кормили и чистили.

– Сейчас эти люди постарели, например, нашей активистке Галине Логвинковой за 80 лет, – рассказывает Галина Желанова. – Но они продолжают делать добрые дела. Как-то позвали на праздник деревни и поделились: приезжайте, будем помогать восстанавливать «Егорку». Оказалось, это они так ласково между собой называют памятник защитникам, которые погибли во время Великой отечественной войны. Сейчас шефство над деревней взял Добромыслянский сельский совет.

В Витебской области в общественной организации «Красный крест» работает 3800 волонтеров, и 60% — это люди серебряного возраста.

Бывший председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, достигнув пенсионного возраста, продолжает помогать людям не с меньшим вниманием, чем делал это в ФПБ. Сейчас он возглавляет Совет пожилых граждан при Витебском областном исполнительном комитете. Самым главным для человека он назвал общение и заметил, что на сегодняшний день в Витебской области целых 140 000 человек проживают одни. И более 40 000 граждан одиноки.

– Поэтому сегодня особенно приятно благодарить вас за ту огромную работу, которую вы проводите с пожилыми гражданами, – обратился к волонтерам Иван Возмитель. – Она бескорыстная и самоотверженная. И есть только одна просьба: вовлекайте в волонтерское движение как можно больше граждан. Ведь благодаря таким инициативам одинокие люди не брошены и задействованы в общественной жизни.

Пик волонтерской активности пришелся на начало 2000-х годов. Но с каждым годом число добровольцев растет. А слет показал, что среди них очень много инициативных, талантливых и энергичных людей, вышедших на заслуженных отдых.

– Именно они сейчас формируют новый, позитивный имидж старости, позволяющий воспринимать пожилых людей как активную часть населения, в которой сосредоточена большая часть культурного и духовного потенциала нашей нации, – прозвучало со сцены.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости