Наверх

В колледжах в 2024 г. увеличат прием на бюджет и откроют новые специальности

31 января 2024

Нюансы развития профессионально-технического и среднего специального образования в Беларуси, подходы к продвижению современных рабочих профессий среди молодежи обсудили в пресс-центре БЕЛТА с участием представителей Министерства образования.

Плановые цифры приема в колледжи на 2024 г.

В ходе пресс-конференции заместитель начальника главного управления профессионального образования – начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова сообщила, что принимать абитуриентов на уровень среднего специального (ССО) и профессионально-технического образования (ПТО) в 2024 г. будут 226 колледжей и 37 других учебных заведений, в их числе гимназии и колледжи искусств, училища олимпийского резерва и т.д.

Так, в колледжах на уровень ССО контрольные цифры приема учащихся в этом году не планируют менять. Как и в 2023 г. намерены зачислить на первый курс порядка 39,5 тыс. человек. Шансы попасть на бюджетное место у абитуриентов вырастут, набор увеличится на 1 тыс. человек по сравнению с прошлым годом и составит 28,4 тыс. человек. Количество платных мест пропорционально сократят: вместо прошлогодних 12,2 тыс. человек в 2024-м на условиях оплаты планируют зачислить на обучение 11,1 тыс. человек. На уровень ПТО предварительно набор составит порядка 26,6 тыс. чел. Год назад в колледжи зачислили около 26,1 тыс. учащихся.

Как отметила Александра Петрова, увеличить контрольные цифры приема на уровень ССО планируется по специальностям профилей образования «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли», «Здравоохранение и социальная защита». На уровне ПТО больше учащихся намерены набрать по профилю «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли».

Представитель Министерства образования уточнила, что в 2024 г. году увеличен порог для приема на целевое обучение. Раньше целевики составляли до 30% на всех специальностях, а по профилям «сельское хозяйство» и «здравоохранение» – до 60%. Теперь по всем специальностям цифры приема на условиях целевой подготовки увеличены до 50%.

Какие профили обучения популярны у абитуриентов

Согласно оперативным данным, наиболее популярными у абитуриентов, поступающих в колледж на уровень ССО, в последние годы остаются специальности по профилю «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли», на них приходится свыше 30% об общего объема приема.

Профиль «Бизнес, управление и право» выбирают порядка 16% абитуриентов, «Здравоохранение и социальная защита» – свыше 13%, «Сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария» – около 9% и «Педагогика» – примерно 8%.

На уровне ПТО более 70% абитуриентов поступают на специальности «Инженерных, обрабатывающих и строительных отраслей», еще 13% – по профилю «Сельское, лесное, рыбное хозяйство и ветеринария». В целом же, обратила внимание Александра Петрова, порядка 75% в структуре подготовки кадров занимают специальности реального сектора экономики. Она заверила, что серьезных корректировок по набору учащихся по озвученным профилям в 2024 г. не планируется.

Какие новые специальности откроют в колледжах в 2024 г.

Вместе с тем ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) Валерий Голубовский напомнил, что 2024-й в Беларуси объявлен Годом качества. По его мнению, в сфере образования качество включает много составляющих: цели, содержание, образовательный процесс. В совокупности это должно давать качественный результат. Следовательно, РИПО продолжит и дальше тесно сотрудничать с работодателями, чтобы оперативно отслеживать изменения в реальном секторе экономики, стратегии развития предприятий с учетом внедрения новых технологий и оборудования. Такое взаимодействие позволит готовить востребованные на рынке труда кадры.

В 2024 году на уровне ССО откроют ряд новых специальностей.  Планируют провести набор по профилям «Техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства», «Производство изделий микро- и наноэлектроники» и «Эксплуатация средств измерения».

Кроме того, в колледжах в 2024 г. хотят ввести новую специальность для привлечения к трудовой деятельности молодых граждан с интеллектуальной недостаточностью. Планируют набрать ребят для обучения «Флористическому дизайну» с присвоением квалификации «Флорист» третьего разряда.

По словам Валерия Голубовского, лица с интеллектуальной недостаточностью могут выбрать профиль для обучения среди 18 специальностей, которые включают 39 квалификаций. На данный момент в 30 колледжах на уровне ПТО такие учащиеся обучаются по 11 специальностям и 17 квалификациям.

В целом же в 150 колледжах системы ПТО сейчас обучается в отдельных и инклюзивных группах более 2,6 тыс. ребят с особенностями психофизического развития и инвалидностью. От общего числа учащихся эта цифра составляет более 4%. К тому же наблюдается тенденция увеличения числа особенных обучающихся на второй ступени общего среднего образования. Среди них ребята, которые имеют расстройства аутистического спектра (свыше 1,4 тыс. человек), проблемы с опорно-двигательным аппаратом (725 учащихся), тяжелыми нарушениями слуха (свыше 1 тыс.), с легкой интеллектуальной недостаточностью (более 5 тыс. человек).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости