В стране

В Копыле готовятся отметить День белорусской письменности. Рассказываем о программе праздника

День белорусской письменности пройдет в Копыле 4 и 5 сентября. В программе – множество мероприятий с участием белорусских и зарубежных литераторов, журналистов и издателей, а также церемония награждения победителей конкурса на лучшие литературные произведения года.

В программе празднования – презентация новинок книжных издательств, встречи с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами и издателями, выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей.

Традиционно День белорусской письменности начнется с республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к Святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего, которая проходит при поддержке Белорусской православной церкви. Экспедиция отправится из Минска 1 сентября и завершится 5 сентября в Копыле.

Основные мероприятия Дня белорусской письменности, такие как торжественное открытие праздника, церемония награждения писателей и церемония закрытия,  пройдут 5 сентября. При этом в субботу тоже будет множество интересных развлечений.

Программа на 4 сентября

В первый день праздника Министерство информации проведет Международный круглый стол с участием белорусских и зарубежных писателей. А также научно-практическую конференцию «Копыльские чтения», на которой представят 24 научных доклада, посвященных Году народного единства и освещению историко-культурного наследия Копыльщины.

Кроме того, 4 сентября впервые пройдет товарищеский футбольный матч между командами белорусских писателей и копыльских учащихся. И состоится творческий вечер Союза писателей Беларуси для участников и гостей праздника.

При этом, одной из главных точек праздника, станет павильон «Единство», в котором будет представлен авторский проект лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова «17 сентября – День народного единства», посвященный Году народного единства в Беларуси.

Посетители павильона смогут увидеть личные вещи государственного и политического деятеля БССР Сергея Притыцкого, оригинальные издания белорусской прессы, выпущенной в 1921 – 1939 годах, освещающие жизнь на территории Западной Беларуси, оригинальные фотографии, отражающие события того периода, исторические документы, первые белорусские газеты, изданные на освобожденной, объединенной территории БССР.

Также 4–5 сентября будет организована работа Фестиваля книги и прессы. Ее представят 5-ю тематическими павильонами: «Память», «Традиции и современность», «Вместе с книгой мы растем», «Единство», «Слово писателя». Наряду с презентацией тематических книг в каждом из них будут представлены интерактивные программы. А еще будет возможность сделать атмосферные фотографии в тематических фотозонах из коллажей газет 1921-1939 годов

Программа на 5 сентября 

5 сентября праздник начнется с Божественной литургии, которой и завершится научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням». 

Далее запланировано открытие памятника Тишке Гартному (Жилуновичу Дмитрию Фёдоровичу) – уроженцу города Копыль, белорусскому писателю, драматургу, литературному критику, переводчику, государственному и общественному деятелю, Академику Национальной академии наук Беларуси.

Также в этот день состоится традиционная церемония гашения конверта с оригинальной маркой, посвященной XXVIII Дню белорусской письменности.

Впервые пройдет интерактивный пешеходный Qr-квест «Капыльскі рог». 

Участники Qr-квеста смогут продемонстрировать свои интеллектуальные способности, логическое мышление, умение ориентироваться в городе, попробуют свои силы в разгадывании белорусских народных загадок, узнают много нового о белорусских писателях и поучаствуют в литературном конкурсе.

Накануне празднования Дня белорусской письменности пройдет финал и запись видеоверсии республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году в конкурсе приняло участие более 16 тысяч талантливых девочек и мальчиков, которые читали свои любимые произведения классиков белорусской литературы и современных авторов. В финал вышло 14 победителей полуфинала в 4-х возрастных категориях.

В концепцию праздника заложена основная тема «Год народного единства», в соответствии с которой будет выстраиваться программа мероприятий, включая церемонии торжественного открытия, закрытия, околосценических площадок. Тему единства планируют раскрыть через знаковые для страны события и даты: 80-летие начала Великой Отечественной войны, историко-культурное и духовное наследие Копыльщины (более 50 известных писателей, представителей творческих кругов – уроженцы Копыльского района), юбилеи классиков белорусской литературы.

По инициативе Министерства информации в «Белкниге» к празднику разработали первое мобильное приложение для прослушивания аудиокниг. На данный момент в приложении 30 аудиокниг белорусских классиков, которые можно послушать бесплатно. Планируется, что в дальнейшем каталог будет расширяться новыми авторами и аудиоспектаклями.

Для справки

День белорусской письменности отмечают в Беларуси каждый год с 1994 года в первое воскресенье сентября, а праздничные мероприятия проводят в городах страны, известных в истории как центры культуры, науки, литературы и книгопечатания. Так, в разное время День белорусской письменности отмечали в Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове, Щучине, Слониме и Рогачеве.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников