Наверх

В квартирах отопление включили месяц назад. Когда станут теплыми батареи в подъезде?

11 ноября 2023

Таким вопросом задаются минчане, обсуждают по-соседски у подъезда и спрашивают об этом в чатах столичных предприятий системы ЖКХ.

Ответ небезразличным гражданам на этот счет дало Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ) в своем официальном Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально». Если кратко, то согласно действующим в сфере жилищно-коммунального хозяйства нормативам в период отопительного сезона в подъездах температура должна быть не менее +14°С. В то время как в квартире комфортной считается температура не ниже +18°С и не выше +24°С.

Комментируя ситуацию, специалисты службы ЖКХ отмечают, что отопление в местах общего пользования жилых домов включают, когда температура наружного воздуха три дня подряд не превышает +4 °С.

Вместе с тем коммунальники поясняют, что обеспечить строгое соблюдение данного показателя в отопительный сезон довольно сложно. Дело в том, что в течение часа в один подъезд жильцы и их гости заходят чаще – например, до 30-40 человек, в другом наблюдается менее интенсивное движение – за те же 60 минут по подъезду пройдут 5-10 граждан. А ведь каждый раз через открытую дверь помещение общего пользования наполняется холодным воздухом, в результате – температура в подъезде падает ниже нормативных +14°С, хотя батареи, казалось бы, отдают нужный объем тепла.

К счастью, в 2023 г. осень порадовала нас теплом и умеренными осадками. По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, средняя температура воздуха по стране в октябре «замерла» на отметке +8°С. Этот показатель был гораздо выше климатической нормы: в регионах Беларуси наблюдалась положительная аномалия температуры воздуха в пределах от 0,2 до 1,6°С.

Метеорологи отмечают, что дневная температура большую часть октября составляла в основном +11…+20°С. Что касается температурных рекордов, то самым теплым стало 14 октября: в Дрогичине столбики термометров поднялись до отметки +25°С. А самой холодной в октябре оказалась ночь 11-го числа: в Брагине отмечались заморозки до –5,7°С.

Остается только отметить, что в 2023 г. тепло в жилфонд белорусской столицы начали подавать 9 октября. Чтобы запустить систему отопления в жилых домах и многоэтажках, потребовалась всего 3 дня, а год назад этот процесс занял аж 5 дней. Причем в нынешнем году жалоб от жильцов квартир на перегрев в службы ЖКХ столицы поступало гораздо меньше, чем в 2022 г.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости