В стране

В лес ни ногой – пока не снимут запрет на его посещение из-за жары

В 15 районах Беларуси запрещено посещение лесных зон по причине засушливой погоды и повышенной опасности возникновения пожаров по вине туристов.

Об этом сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства. Десять из 15 районов находятся в Гомельской области, 4 – в Брестской и 1 в Минской. Ожидается, что в скором времени может быть ограничено посещение лесов и в других южных регионах страны. Отметим, только за последние сутки в лесном фонде произошло 52 пожара.  Всего с начала года в Беларуси зафиксировали более 270 лесных возгораний. Общая площадь очагов – более 155 га. 

Спасатель с 25-летним стажем, начальник отделения ПАСП № 12 Чашникского района Витебской области, старший прапорщик МЧС Василий Хацкевич призывает граждан оповещать диспетчерскую службу спасения, если кто-то становится свидетелем чрезвычайной ситуации:

– Уважаемые граждане, помните, что телефоны 101 и 112 изначально созданы для звонков. Не поленитесь потратить свое драгоценное время и набрать номер экстренных служб. Не надейтесь на то, что это сделает кто-то другой, ведь они могут подумать точно также. Проявите ответственность и выполните свой гражданский долг. Помните, что от вашего звонка может зависеть чья-то жизнь.

И еще одна просьба: не прекращайте разговор сразу после того, как сообщили факт и адрес ЧП. Диспетчер вышлет необходимые силы и средства – и снова вернется к разговору с вами. Расскажите ему, что вы видите, что в данный момент происходит, что творится вокруг. Обстановка может меняться с непредсказуемой скоростью. Поймите, что вы, возможно, единственные наши глаза и уши в данной ситуации! И что информацию от вас диспетчер тут же донесет до выехавших подразделений. Это позволит раньше начать координировать действия, которые приведут к более быстрому и эффективному спасению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Фото из открытых интернет-источников