В стране

В Лидском районе к 2025 году запустят новый мусороперерабатывающий завод

В ближайшие 2–3 года в стране планируется решить проблему сбора и переработки мусора.

Как сообщают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в настоящее время в Лиде и Лидском районе оборудованы 376 контейнерных площадок для раздельного сбора макулатуры, пластика и стекла. А для заготовки вторичных материальных ресурсов в регионе функционируют 28 стационарных и 6 передвижных приемных пунктов.

На полигоне ТБО у деревни Хоружевцы работает линия сортировки мощностью 5 тыс. тонн в год. Безусловно, этого недостаточно для эффективной переработки мусора, который поступает от населения региона, поэтому к 2025 году здесь запустят в эксплуатацию завод, который сможет перерабатывать около 100 тыс. тонн отходов в год.

Важно отметить, что система обращения с мусором в Лидском районе позволила увеличить уровень извлечения основных видов вторичных материальных ресурсов с 15,5% в 2015 году до 26% в 2019-м. За 5 месяцев 2020-го этот показатель составил почти 28%.

Напомним, сегодня в стране реализуется подпрограмма «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», которая входит в Госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников