В стране

В Минске и по пятницам: в МВД рассказали, какие машины и когда угоняют у белорусов

При этом ежегодная раскрываемость таких правонарушений в среднем составляет около 90%, рассказали в Главном управлении уголовного розыска МВД.

Традиционно чаще всего преступные посягательства на автомобили фиксируются в столице и Минской области, а самыми спокойными остаются западные регионы страны. Наиболее криминогенные в этом плане – выходные дни и пятница.

«Популярностью среди угонщиков пользуются автомобили «Фольксваген», «Форд» и «Опель». Значительно реже оперативникам приходилось искать похищенные МАЗы, советские «Москвичи» и УАЗы. Стоит отметить, что 96% такого транспорта белорусские сыщики находят и возвращают законным владельцам. Более того, за последние несколько лет не было ни одного потерпевшего, которому бы не вернули авто, обнаруженное после угона в России», – сообщили в главке.

Уточняется, что общего социального портрета угонщика нет: им может оказаться как 14-летний школьник, так и человек в возрасте. Нередко на совершение преступления подозреваемых толкает алкоголь или небрежность самих автовладельцев.

Последним в МВД рекомендуют пользоваться охраняемыми стоянками или гаражами, не оставлять машину незапертой даже на несколько минут и не хранить ключ-дубликат в салоне. Избежать проблем также помогут системы сигнализации и противоугонные средства. Кроме того, отпугнуть преступников может и скрытая маркировка транспорта – в случае угона с ее помощью автомобиль найдется быстрее.