В стране

В Минске может появиться «умный город» за 4 миллиарда евро

Масштабный проект «Северный берег» планируется реализовать с помощью арабских инвестиций.

Предварительные переговоры о строительстве между Александром Лукашенко и влиятельным бизнесменом арабского мира Мухаммедом Али Аль-Аббаром состоялись еще год назад.  Тогда бизнесмен пообещал построить в Беларуси самые красивые здания и сооружения, которые станут визитной карточкой Арабских Эмиратов в центре Европы.

На второй встрече, которая состоялась между сторонами 1 октября в Минске, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в партнерстве.

– Мы понимаем, что сейчас в мире времена не простые. Вызов человечеству брошен по многим направлениям. За инвестора в связи с этим идет очень острая борьба, – отметил глава государства. – И, конечно, ваша работа в Беларуси, те инвестиции, которые вы планируете осуществить, нам очень кстати сегодня.
Соглашение уже проработано с белорусской стороной. На 900 га в северной части Минска должны возмести «город в городе»: построить национальный выставочный и Всемирный торговый центр, университеты, городки здравоохранения и образования с частными и государственными учреждениями. Объем инвестиций может составить до 4 млрд евро. В рамках дополнительных обязательств по проекту «Северный берег» предполагается построить ледовую арену, отель со спортивной инфраструктурой, центры культуры, искусств, гостиницы, искусственный водный канал и обустроить большую парковую зону.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников