Наверх

В Минске определили места, запрещенные для сбора подписей за кандидатов в депутаты

19 декабря 2023

Соответствующее решение 14 декабря 2023 г. принял Мингорисполком.

В приложении к документу определен перечень мест, где проведение пикетирования по сбору подписей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва и Минского городского Совета депутатов 29-го созыва запрещено. Решение №5150 размещено на сайте Мингорисполкома.

Пикеты с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты в Минске нельзя проводить на расстоянии ближе 200 метров от зданий официальной резиденции Президента Беларуси, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь.

Нельзя проводить пикетирование на расстоянии ближе 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства и жизнедеятельности населения. Речь идет про общественный транспорт; предприятия водо-, тепло-, энергообеспечения; учреждения здравоохранения; детские сады; вузы; колледжи учреждения специального и дополнительного образования; промышленные предприятия.

Не менее 200 метров должно быть между пикетом по сбору подписей и зданиями, сооружениями, где находятся организации, на которые возложены функции редакций телевизионных и радиовещательных СМИ, а также радиотелевизионных передающих станций и радиопередающих станций.

Собирать подписи запрещено на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, остановках общественного транспорта, автовокзалах, мостах и путепроводах, проезжей части автодорог, подземных пешеходных переходах, парковках автотранспорта, Национальном аэропорту «Минск», а также на расстоянии менее 200 метров перед объектами аэропорта и от здания Национальной академии наук Беларуси.

Табу на проведение пикетов наложено на территории шести главных площадей г. Минска: Октябрьской, Независимости, Победы, Государственного флага, Привокзальной, Якуба Коласа (в границах проспекта Независимости – улицы Якуба Коласа).

Сборщики подписей должны соблюдать дистанцию не менее 200 метров от пикета до зданий торгово-развлекательных центров «Замок» и «Galleria Minsk», отеля «Минск» (пр-т Независимости, 11), Республиканского центра олимпийской подготовки по игровым видам спорта «Дворец спорта» (пр-т Победителей, 4), культурно-спортивного комплекса «Минск-арена» (пр-т Победителей, 111), выставочного центра «БелЭкспо» (пр-т Победителей, 14), Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису (пр-т Победителей, 63), Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике (пр-т Победителей, 112).

Кроме того, в Минске собирать подписи от здания, расположенного по улице Академика Красина, 99, можно на расстоянии не менее 300 метров, а от зданий по улицам Уборевича, 99, Инженерная, 7, Калиновского, 55, Максима Богдановича, 46, Веры Хоружей, 18/2, Данилы Сердича, 10, Революционная, 10, проспектам Дзержинского, 92, Пушкина, 15а, Пушкина, 43А – выставлять пикет разрешили на дистанции свыше 100 метров.

Решение Мингорисполкома №5150 вступило в силу с 17 декабря 2023 г. и будет действовать по 15 января 2024 г.

Напомним, что в Минске для проведения выборов депутатов в нижнюю палату парламента и Мингорсовет созданы 20 окружных и одна городская избирательные комиссии.

Более подробную информацию о ходе подготовки и проведения электоральной кампании в рамках единого дня голосования 25 февраля 2024 г. можно найти на портале 1prof.by в специальной рубрике.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости