В стране

В Минске от гриппа привилось 23% горожан. Стоит ли вакцинировать себя и детей?

Медики утверждают, что все лекарства для профилактики гриппа создают надежный иммунитет к вирусу. Но для кого это заболевание наиболее опасно и в каких случаях прививаться все же не стоит?

В Беларуси второй месяц активно проходит кампания по вакцинации против гриппа. По информации санитарно-эпидемиологической службы столицы, в Минске уже привилось более 23% горожан. Сегодня серьезных вспышек ОРВИ и гриппа нет. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года уровень заболеваемости сейчас на 27,4% ниже.

Какие вакцины используют в Беларуси?

Существует 2 вида вакцин: живые и инактивированные (убитые). Первые содержат в составе живой вакцинный, то есть специально созданный для препарата вирус гриппа. Лекарство вводится путем распыления с помощью дозатора и имеет ряд противопоказаний для использования, в том числе по возрасту и наличию хронических заболеваний.

Инактивированные вакцины в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички – антигены. В зависимости от целостности вакцинного вируса препараты подразделяются на цельновирионные, субъединичные и сплит-вакцины. Все они вводятся с помощью укола.

Все вышеназванные виды вакцин применятся и в нашей стране, и за рубежом.

В Министерстве здравоохранения Беларуси зарегистрированы как живые, так и инактивированные вакцины. Первые представлены препаратом российского производства – «гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая – ЖГВ», вторые – российскими цельновирионными вакцинами «Грипповак» и инактивированной гриппозной вакциной – ИГВ; сплит-вакцинами «Ваксигрип (производитель Франция), «Флюарикс» (Бельгия) и «Флюваксин» (Китай); субъединичными российскими вакцинами «Гриппол», «Гриппол нео», «Гриппол плюс» и нидерландской «Инфлювак».

Какие варианты вирусов гриппа включать в вакцины, решают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они круглогодично отслеживают, анализируют информацию о вирусах и к апрелю-маю дают свои рекомендации.

Вирусологи утверждают, что грипп циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, который вызвал подъем заболеваемости в юго-восточной Азии весной, осенью приходит в Европу.

Когда нельзя проводить вакцинацию?

По словам медиков, существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть отложена либо временно, либо при наличии постоянных противопоказаний навсегда. Решение принимает врач после осмотра и опроса пациента.

– К временным противопоказаниям к вакцинации относятся состояния острого заболевания или обострения хронического недуга, – объясняют специалисты. – После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии вакцину можно смело вводить.

Постоянные противопоказания к прививкам против гриппа устанавливают крайне редко. В основном, она запрещена людям с немедленной аллергической реакцией в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке.

Кому прививаться в первую очередь?

По мнению врачей, грипп опасен для всех слоев населения: во время сезонного подъема заболеваемости погибают даже здоровые люди. Однако наибольшую угрозу вирус и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых и страдающих хроническими болезнями.

– Первоочередную защиту нужно обеспечить детям с поражениями центральной нервной системы, пациентам с патологией сердца (врожденными пороками, инфарктом в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д., – подчеркивают медики.

Кроме того, грипп опасен для женщин, планирующих беременность, а также для тех, кто в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей: преподавателей, воспитателей, продавцов, врачей и других лиц, работающих в коллективах.

Женщинам, планирующим беременность, специалисты рекомендуют вакцинироваться до зачатия или во 2-3 триместре. Грипп может повлечь развитие пороков у плода или спровоцировать выкидыш.

Как защититься от гриппа и ОРВИ?

В целях профилактики распространения сезонных заболеваний в санэпидслужбе призывают соблюдать общеустановленные правила гигиены:

  • не пренебрегать социальной дистанцией в 1–1,5 м;
  • использовать защитные маски в общественных местах, менять их каждые 2 часа;
  • как можно чаще мыть руки с мылом, использовать дезсредство на спиртовой основе;
  • ограничить посещение массовых мероприятий, особенно тех, что организованы в закрытых помещениях;
  • не контактировать тесно с людьми, имеющими симптомы ОРИ;
  • проветривать помещения и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА