Наверх

В Минске проходит выставка ЖКХ «Наш дом». Что интересное можно увидеть?

22 сентября 2022

Белорусская столица впервые принимает крупное международное событие, охватывающее все тенденции, инновации и разработки сферы жилищно-коммунального хозяйства. Площадкой для презентации передового опыта с 21 по 23 сентября стал Национальный выставочный центр «БелЭкспо».

Во время торжественной церемонии открытия специализированной международной выставки министр ЖКХ Беларуси Андрей Хмель отметил, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства очень много достижений.

– Отрасль непростая, ведь нашими услугами пользуется каждый гражданин, организация и предприятие без исключения. На самом деле реализуется очень много программ, мероприятий, чтобы наши граждане лучше жили. Поэтому и возникла идея создания первой международной профильной выставки, которая, надеюсь, станет ежегодной, будет расширяться и улучшаться с каждым годом, как и в целом отрасль, – поделился министр.

По словам главы ведомства, для министерства важно слышать от потребителей как советы, так и критику. В рамках деловой программы мероприятия запланированы научно-практические конференции, семинары, презентации и рабочие встречи. В программе форума – 8 разноплановых круглых столов, которые посвящены вопросам обращения с отходами, эксплуатации жилого фонда, водоснабжения, благоустройства, образования в сфере ЖКХ и другим направления деятельности отрасли. В числе спикеров мероприятия – значимые эксперты.

Андрей Хмель убежден, что такие площадки зачастую приносят больше пользы, чем сама выставка, так как именно круглые столы помогают решать те задачи, которые ставит перед отраслью правительство и глава государства.

В течение трех дней, с 21 по 23 сентября 2022 года, на выставке будут присутствовать гости из России, компании из Латвии, которые занимаются управлением жилищного фонда, эксперты из Венгрии и других стран.

Организаторами выставки выступили Министерство ЖКХ, Министерство связи и информатизации, «БелЭкспо» и Управление делами Президента Республики Беларусь. Отрадно, что форум проходит при поддержке Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– Профсоюзам до всего есть дело, они не стоят в стороне от жизни общества. В Минске проходит первая выставка международного формата сферы ЖКХ «Наш дом». На ней представлены различные направления, которыми занимается система ЖКХ: тепло, вода, водоотведение, санитарная очистка, сбор вторичных материальных ресурсов. Члены нашего профсоюза участвовали в подготовке и проведении выставки, – отметил председатель отраслевого профсоюза МПиКБП Юрий Дорокупец.

По словам профсоюзного лидера, особенность этой выставки заключается в том, что если раньше экспозиции организовывали в более узком формате, к примеру, в Минске проходила выставка «Вода и тепло», то в этот раз в «БелЭКСПО» сконцентрированы все отрасли ЖКХ.

– Все услуги, которые оказывают работники ЖКХ связаны непосредственно с жизнедеятельностью человека. Вода и тепло, та же электроэнергия, уборка мусора, озеленение и благоустройство. Правда, нашу систему не слишком замечают, мы привыкли к тому комфорту, который окружает нас в квартирах, на улице и придомовых территориях. Все это благодаря работникам ЖКХ, они в течение трех дней продемонстрируют свои передовые технологии. Я думаю, что те, кто посетит эту выставку получит удовлетворение и возьмет на вооружение что-то новое. Российские коллеги тоже привезли свои новшества, которые, я надеюсь, со временем будут применятся и у нас, – выразил мнение Юрий Дорогокупец.

Он также подчеркнул, что отраслевой профсоюз поддерживает специалистов сферы ЖКХ, где трудятся люди креативные с передовым направлением мышления. Профсоюз оказывает им разноплановую поддержку, в том числе проводит встречи с трудовыми коллективами, организовывает туристические поездки.

В выставочном центре на площади более 5 тыс. кв. м разместились павильоны более чем 100 организаций сферы ЖКХ. В центре экспозиции – коллективный стенд подведомственных предприятий Министерства ЖКХ.

Как известно, главная задача коммунальников – создавать более комфортные условия для жизни горожан и сельчан и тут на помощь приходят инновации. К примеру, Лидское ГУП ЖКХ представило передовые технологии, которые применяются на производстве, в частности, при обслуживании самотечных сетей канализации, что позволяет своевременно и качественно с меньшими затратами проводить ремонтные работы по устранению аварийных ситуаций в сетях.

– На стенде представляем целый комплекс оборудования. Это комбинированная каналопромывочная машина с регенерацией воды. Принципиальное отличие в том, что она не только устраняет засоры в трубе, но и размывает отложения на стенках труб, собирая при этом остатки отложений в специальный резервуар. Также демонстрируем работу телеинспекции, которая позволяет проводить проверку подземных коммуникаций и видеть происходящие в трубопроводах нарушения, – знакомит с новациями начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Юрий Берцевич.

Лидские коммунальники привезли на выставку и комплекс оборудования по бестраншейной санации трубопроводов. Эта система позволяет заводить ремонтное оборудование в трубопровод без раскопки и тем самым восстанавливать в местах порыва целостность трубопровода.

– Благодаря внедрению на предприятии таких современных разработок, удается продолжить жизнь самотечных канализаций и сократить наши затраты, – подчеркнул собеседник. – От форума ждем прежде всего обмена мнений. Всегда у каждого предприятия есть что показать, чем поделиться. Мы хотим растиражировать свой опыт и приобрести новый.

Удивлял участников форума своим ноу-хау институт «Белжилпроект» – ведущее предприятие в Беларуси по проектированию реконструкции, реставрации и капитального ремонта жилых и общественных зданий и сооружений. Его сотрудники представили передовую технологию производства конструкций балкона из композиционных материалов, которые почти в 2,5 раза долговечнее, чем металл и железобетон. На стенде можно было воочию оценить единственный пока образец этой уникальной разработки.

– Мы разработали конструкцию балкона и выполнили единственный экземпляр, который пойдет в серию. Композитный материал позволяет делать балконы, которые, не ржавеют, не требуют никакого обслуживания. Они легче в 4 раза, чем обычные. Балкон из композита позволяет закрепить конструкцию на любой существующей стене или применить при новом строительстве, – презентовали новую технологию в «Белжилпроекте».

Интересно, что инновационный материал позволяет сделать балкон разных цветов, потому что композит окрашен в массе и его не нужно перекрашивать.

– Предоставляем гарантию на 50 лет, а срок эксплуатации конструкции – более 100 лет. Аналогов нашей разработки нет ни в Беларуси, ни в Европе. Есть частично схожие балконы в Испании, типа ограждения. Конструкция выдерживает до 600 кг реальной нагрузки, 300 кг – точечно. По сути, любые существующие в жилых домах балконы/лоджии могут быть заменены на вечные из композитных материалов, – отметили представители института.

Относительно молодое объединение в системе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства страны «Могилевоблводоканал» презентовало на Международной выставке в Минске свой передовой опыт. Предприятие реорганизовано в 2020-м году путем присоединения 7 юридических лиц, которые ранее были отдельными водоканалами в городах области, и 16 участков, выделенных из ЖКХ. Они все вошли в 3 филиала – Бобруйский, Могилевский и Костюковичский водоканал – и составили основу объединения.

«Могилевоблводоканал» представил в мини-макете круговорот воды в системе водопроводно-канализационного хозяйства от водоснабжения до водоотведения, а также питьевую воду, которую предприятие производит в Бобруйске. Она отстаивается в кремниевых емкостях, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Также на предприятии оказывают широкий спектр дополнительных услуг, в том числе проводят поверку приборов учета, самостоятельно занимаются проектированием и строительством станций обезжелезивания – свои объекты сдают, как говорится, под ключ.

– Мы монополисты в Могилевской области в сфере ЖКХ. В подобной выставке участвуем впервые, хотим представить лицо нашего молодого развивающегося предприятия. Наши достижения – это 93,8% обеспеченность потребителей Могилевской области качественной питьевой водой, дошли до 92% и по обеспеченности централизованными системами водоснабжения, – поделился наработками заместитель главного инженера Андрей Разгонов, который курирует вопросы энергоэффективности и снижения потерь в объединении.

Предприятие представило и еще одну новику – в Могилеве внедрена система прогнозирования работы водозаборов артезианской скважины, скважин второго подъема. Установлены датчики по всей системе, которая объединяет вместе 5 водозаборов, что позволяет регулировать добычу и поставку воды без потерь и существенно экономить.

С ростом урбанизации и ухудшением экологической обстановки возрастает потребность в озелененных пространствах. В столице Беларуси, к примеру, эту функцию взяло на себя специализированное предприятие «Минскзеленстрой». Его специалисты знают все про ландшафтный дизайн и ежегодно делают Минск одним из самых зеленых и уютных городов Европы. В белорусской столице за сезон высаживают около 35 тыс. деревьев, более 400 тыс. кустарников и порядка 2 млн цветочных растений, устраивается более 95 га газонов. Сложно было пройти мимо природной красоты, которую представили озеленители на международной выставке.

– «Минскзеленстрой» занимается производством грунта и компоста, а также благоустраивает город Минск и озеленяют территорию большого мегаполиса, в том числе скверы и парки. Мы, как дочернее предприятие, уже более 30 лет поставляем посадочный материал. Декоративные растения, кустарники хвойных и лиственных пород, деревья. Рулонный газон выращиваем в 20 км от Минска. Наш посадочный материал пользуется спросом даже на российском рынке, – с гордостью за свое дело проинформировала маркетолог УП «Бровки Минскзеленстроя» Елена Закревская.

Пинское предприятие «ЭлКис» ООО «БелТИЗ» уже более 60-ти лет производит качественные товары для дома: электроустановочные изделия (патроны, выключатели, розетки, вилки), малярно-покрасочный инструмент, строительные крепежи, часы, садовый инвентарь и многое другое. Параллельно организация выполняет важную социальную функцию – обеспечивает работой людей с ограниченными возможностями: из 246 человек трудового коллектива более 50% являются инвалидами по зрению.

– Ассортиментный перечень нашей продукции оставляет свыше 600 моделей. Предприятие имеет производственную базу для профессионального обучения, трудоустройства и реабилитации инвалидов по зрению г. Пинска и района. Мы приехали ни выставку, чтобы наладить новые контакты, предложить свою продукцию и по возможности расширить рынки сбыта. Работаем с белорусскими потребителями и поставляем продукцию на российский рынок, – поделилась экономист предприятия Татьяна Литвинчук.

Научно-производственное предприятие «Белкотломаш» из Витебской области эффективно работает на рынке теплового энергосберегающего оборудования и технологий с 1989 года. На международной выставке представили котлы на газовом, жидком и твердом топливе.

– Мы занимаемся разработкой котельного оборудования, которое предназначено для отопления и горячего водоснабжения жилых микрорайонов и комплексов, объектов жилищно-коммунального, промышленного, социально-культурного и спортивного назначения, – рассказал заместитель директора по маркетингу и продажам Андрей Кирпичёнок. – На предприятии создан полный цикл производства котлов и котельного оборудования, представлен весь спектр сжигания разных видов топлива и большой ассортимент продукции. Закрываем потребности ЖКХ не только по всей стране, но и работаем с Российской Федерацией, в свое время поставляли котельное оборудование и в страны Евросоюза.

Среди павильонов, расположившихся на территории «БелЭКСПО», внимание к себе привлек стенд выставки «ЖКХ России». Это самый крупный форум в Российской Федерации в сфере ЖКХ и пройдет в апреле 2023 года в Санкт-Петербурге. Форматы мероприятия у наших стран схожи, соседи также организуют выставку и деловую программу, на которую приглашают представителей из комитетов ЖКХ Санкт-Петербурга и из регионов России. Причем выставка «ЖКХ России» проходит совместно с Российским международным энергетическим форумом.

– На наших площадках обсуждаем широкий круг вопросов, которые затрагивают темы от переработки мусора до автоматизации процессов управления городским хозяйством. Фактически мы являемся бизнес-платформой в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всестороннего независимого экспертного обсуждения перспективных решений развития отрасли ЖХК не только в России, но и в странах СНГ. Хотим пригласить белорусских производителей на наш форум, чтобы они смогли продемонстрировать свои достижения, установить партнерские связи и выйти на российский рынок, – рассказала представитель дирекции выставки «ЖКХ России» Елизавета Рыбакова.

К примеру, российская компания «Хусманн Рус» продемонстрировала технические достижения современного машиностроения, в их числе: дробилки для древесины и крупногабаритных отходов (мебели, бытовой техники, отходов от текущего ремонта помещений), мусоросортировочное оборудование в виде сепараторов и многое другое. Умные счетчики для электрической энергии и светодиодные модули для уличного освещения презентовал Курганский приборостроительный завод.

Перечисленное выше – лишь малая часть программы вставки. Ключевая цель проведения мероприятия – повышение интереса к белорусским разработкам в сфере ЖКХ, привлечение зарубежных покупателей, содействие техническому переоснащению компаний, оказывающих коммунальные услуги.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости