Наверх

В Минске прошло итоговое заседание коллегии Минтруда и соцзащиты

01 марта 2024

С основным докладом об итогах работы системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2023 г. и задачах на 2024 г. по дальнейшему росту по каждому из направлений выступила министр Ирина Костевич.

Участие в итоговой коллегии Минтруда приняли представители ведомства, депутаты, заместители председателей облисполкомов и Мингорисполкома, председатели комитетов по труду, занятости и социальной защите, а также представители республиканских органов госуправления, учреждений соцобслуживания и общественных объединений.

Ирина Костевич отметила, направления деятельности министерства обширны: от демографической и семейной политики, рынка труда с достой зарплатой и безопасными условиями работы, до пенсионного обеспечения, социального обслуживания пожилых людей, защиты прав инвалидов и создания для них условий комфортного проживания. По каждому из направлений есть результаты и задачи, которые требуют дальнейшего решения и развития, подчеркнула глава ведомства.

«Дистанционка» и гибкий график

Ирина Костевич обратила внимание, что Трудовой кодекс – основной документ, который регулирует отношения между нанимателем и работником.

– Много сделали по совершенствованию трудового законодательства, и с 1 января 2024 г. заработали новые нормы. Это прежде всего дистанционная работа в обновленном формате, диспансеризация, которая очень важна для профилактики заболеваний, гибкий график работы для многодетных родителей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Нормы только вступили в силу, а у нас уже есть очередной пакет видения, как дальше развивать те или иные направления, причем предложения звучат прежде всего от наших белорусов, представляющих разные категории населения.

Рост зарплаты

По мнению министра, понятие «достойный труд» включает в себя наряду с достойной заработной платой безопасные и здоровые условия труда.

– В реальном секторе зарплата в 2023 г., бесспорно, выросла. В целом по стране тем роста реальной зарплаты к предыдущему году составил 111%. Росла и зарплата в бюджетном секторе. К бюджетным организациям относится 20% работающих – это те, кто выполняет государственные услуги в образовании, здравоохранении, сфере культуры и социальном обслуживании. Их зарплата по 2023 г. тоже выросла почти на 11%, как и пенсии белорусов, – привела цифры Ирина Костевич.

По мнению министра, это лишний раз подтверждает, чем качественнее и эффективнее работает экономика, тем в более полном объеме растут доходы разных категорий граждан, за которых государство взяло обязательства и предоставляет им гарантии. Это пенсионеры и бюджетная отрасль.

Низкий уровень безработицы

Глава ведомства отметила, что рынок труда вызывает обеспокоенность, потому что ряд нанимателей поднимает вопрос о дефиците трудовых ресурсов, прежде всего о квалифицированной рабочей силе.

– Но что хочу сказать, что сегодня на рынке труда наблюдается самый низкий уровень безработицы – 3,5%, хотя количество вакансий растет. На данный момент, это почти 135 тыс. свободных рабочих мест. Но мы видим, как развивается экономика, какой достигнут уровень ВВП. Это коррелируется с той потребностью нанимателей в кадрах, чтобы обеспечить портфель заказов, который есть у предприятий, а также получить соответствующий рост добавленной стоимости, выручки и прибыли, – прокомментировала Ирина Костевич.

Здоровые и безопасные условия труда

Во-первых, сокращаются рабочие места с вредными условиями труда. По словам министра, за 3 года пятилетки их число уменьшилось на 7,8%. Около 60 тыс. рабочих мест из вредных перешли в здоровый уровень.

– Есть хорошие результаты по снижению травматизма со смертельным исходом. Те системные комплексные меры, которые мы наработали, дали свой эффект. Есть проблемы по травматизму в целом, он вырос. Но, когда мы сделали детализированный анализ причин, видим, что около 20% приходится на такой фактор, как низкое самосохранение самого человека. И это тоже заслуживает внимания и требует выработки соответствующих пакетов, – отметила Ирина Костевич.

Пенсионное обеспечение

Министр констатировала, что реальный темп роста пенсий в 2023 г. составил 111%. С 1 февраля 2024 г. в очередной раз подняли уровень пенсий на 10%. В среднем они выросли на 75 рублей.

– Важно, чтобы работала экономика и формировались доходы ФСЗН. Это позволит обеспечить сбалансированность и выплату пенсий в полном объеме, – акцентировала внимание Ирина Костевич.

Она отметила очень высокую дисциплину белорусских работодателей по уплате страховых взносов в ФСЗН, что и дало возможность с 1 февраля 2024 г. поднять уровень пенсий.

Программа «3+3» для будущих пенсионеров

Министр заметила, что ведомство заботится не только о действующих пенсионерах.

– Уже полтора года прошло, как запустили проект «3+3». Это добровольное накопительное пенсионное страхование. Более 23 тыс. белорусов вошли в эту систему. Это на старте. Конечно же, стоит задача и дальше максимально популяризировать эту пенсионную накопительную программу, чтобы те, кому осталось 5-7 лет до выхода на заслуженный отдых, входили в эту систему и могли сформировать себе вторую пенсию, – обозначила направление работы Ирина Костевич.

Старение у домашнего очага

Важный шаг сделан в законодательстве по социальному обслуживанию. Принят закон, который вступит в силу с 1 июля 2024 г.

– У нас 2,3 млн пенсионеров, но старость наступает в 75+ лет. Людей, которые достигли такого возраста, в стране свыше полумиллиона человек. Причем у большинства есть определенные вопросы по состоянию здоровья. Поэтому условиях социального обслуживания должны тоже меняться, – уверена министр.

Ирина Костевич считает, что главная задача, если человек нуждается в социальном обслуживании и помощи со стороны государства, – обеспечить эти услуги на дому. Министр анонсировала, что ведомство в текущем году (примерно через месяц) выпустит видеоролик с занятиями для пожилых людей по профилактике деменции.

– Двигаемся к популяризации новых технологий. Для людей активных запускаем ряд проектов – «Университет третьего возраста», «Волонтеры серебряного возраста». Для тех, кто потерял навыки в самообслуживании, наряду с услугой «старение у домашнего очага» создана социальная инфраструктура. Это сеть наших домов-интернатов, которые с 1 июля будут официально переименованы в социальные пансионаты, где оказывают услуги одиноким людям, у которых на этой земле не осталось ни одного близкого человека, – резюмировала Ирина Костевич.

«105 идей для развития отрасли»

Заседание итоговой коллегии Минтруда получилось широкомасштабным мероприятием. Ирина Костевич напомнила, что в этом году исполнилось 105 лет со дня образования органов по труду и социальной защите. Год назад, в канун юбилейной даты, ведомство объявило о старте проекта «105 идей для развития отрасли». И работа закипела.

– По всей стране было подготовлено 300 проектов, самые лучшие дошли до республиканского уровня – это 70 проектов. Из претендентов было сложно отобрать победителей. Все направления, которые есть в системе, получили свой проект. Представлены поддержка пожилых людей, молодежная политика, цифровизация, безопасность труда и т. д. В 11 разноплановых номинациях определили 13 победителей, – констатировала глава ведомства.

В завершении заседания итоговой коллегии Минтруда состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «105 идей для развития отрасли». В их числе был заведующий для граждан пожилого возраста Борисовского ТЦСОН Илья Доливейло со своим проектом.

– Инклюзивный квест «Другая реальность» направлен на обучение молодежи навыкам безопасного общения и этике сопровождения людей с инвалидностью, таких как инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и слуху. На 6 локациях молодые люди обучаются на своем опыте как правильно и безопасно помочь человеку с инвалидностью, – рассказал победитель.

Квест реализуется на базе ТЦСОН Борисовского района. Любой молодой человек может обратиться в учреждение либо в социальных сетях, либо по телефону и записаться для прохождения квеста.

– Мы собираем людей, формируем группы и обучаем их. Затем ребята попадают в базу волонтеров нашего ТЦСОН. Их привлекают на различные мероприятия, а также для сопровождения людей с инвалидностью вне рабочего времени специалистов Центра, – пояснил Илья.

Проект «Другая реальность» в Борисове запустили в 2019 г. За это время более 400 волонтеров получили сертификаты об обучении, которые подтверждают, что ребята научены правильно сопровождать людей с инвалидностью и могут оказывать безопасную помощь людям.

Еще одной из победительниц республиканского конкурса стала руководитель кружка отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Островецкого ТЦСОН Диана Алексаедрова.

– С марта 2023 г. на базе дома совместного проживания Островецкого района мы начали реализацию проекта «#МарафонМаленькiхМар». К нам попадают люди зрелого возраста по разным причинам: у одних шаткое здоровье, другие столкнулись с одиночеством, а кто-то, к сожалению, оказался не нужен родным людям. Задача нашего проекта – научить человека заново мечтать и сделать так, чтобы его маленькие мечты осуществлялись, – поделилась Диана.

По ее словам, за 10 месяцев совместно с волонтерами и неравнодушными гражданами удалось осуществить 26 маленьких желаний. Мечты у постояльцев дома совместного проживания бывают разные: как личные, так и общие. Девушка привела несколько примеров:

– Бабушка Галина мечтала о настоящем празднике, за 95 лет у нее ни разу не было Дня рождения. Юбилей женщины мы с волонтерами превратили в настоящее чудо. Дедушка Мариан Станиславович потерял зрение и не мог читать книги. Совместно с волонтерами мы подарили ему колонку с голосовым помощником, теперь Алиса читает ему любимых авторов. Бабушка Янина мечтала попасть на могилу сына, помогли ей туда добраться и навели порядок на месте захоронения.

А порой бабушки и дедушки просто хотят попробовать что-то необычное для себя, но, как кажется, обычное для нас. Мы с волонтерами привезли им роллы, пиццы, необычные сладости. Для них это было чем-то невероятным, для нас – приятно, что мы осуществили их мечты.

Попадая в наш дом люди получают не только комфортные условия проживания, но и кусочек наших сердец. В рамках проекта каждое действие бескорыстное и идет от сердца, – подчеркнула Диана Алексаедрова.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости