В стране

В Минске прошло заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской Инициативы

Основной темой заседания стали цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности. Участниками мероприятия стали представители 13 стран объединения, сообщили в пресс-службе Совета Республики Национального собрания.

В начале заседания спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович отметил, что Беларусь очень ответственно относится к миссии председательства в 2017 году в Центрально-Европейской Инициативе (ЦЕИ) — одной из старейших региональных интеграционных платформ, объединяющей 18 государств. На этом посту наша страна продвигает широкое внедрение современных технологий, участвует в формировании основы подлинно панъевропейского цифрового рынка.

По оценке Международного союза электросвязи, Беларусь в нынешнем году по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) заняла 32-е место в рейтинге из 175 стран

С 2012-го республика входит в топ-30 ведущих стран мира в области разработки заказного программного обеспечения. По субиндексу «ИКТ-навыки», характеризующему в первую очередь уровень подготовки персонала, она занимает пятую позицию. Михаил Мясникович напомнил, что в Беларуси создан один из ведущих инновационных IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе — Парк высоких технологий.

«Эти результаты достигнуты во многом благодаря сформированному в стране прогрессивному законодательству, которое непрерывно совершенствуется. При этом уделяется большое внимание обеспечению информационной безопасности и цифрового доверия. Многие сферы почти полностью ушли в «цифру», а электронизация других еще потребует усилий парламентариев», — сказал он.

Нынешний год стал знаковым для сферы информационных технологий в стране. Еще в его начале Александр Лукашенко провозгласил курс на развитие Беларуси как IT-страны.

Главные вопросы сегодня – внедрение новейших технологий защиты информации и обеспечение информационной безопасности. Уже сейчас нужен новый инструментарий в области права, который позволит эффективно регулировать рынок информационных услуг, регламентировать появляющиеся технологии. И парламентарии должны играть важную роль в этом процессе.