В стране

В Минске с начала года трудоустроены более 4 тысяч школьников и студентов

На поиск работы молодежь тратит в среднем два месяца.

В Минске с начала года трудоустроено более 4 тысяч представителей учащейся и студенческой молодежи. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. Информацию передает БЕЛТА.

– В январе-июле оказано содействие в трудоустройстве 3 921 гражданину в возрасте 16-30 лет, в том числе 261 безработному (это 34,1% от нуждающихся в содействии занятости молодых безработных). В основном наша молодежь в свободное от учебы время ориентируется на трудоустройство официантами, барменами, подсобными рабочими, грузчиками (но это уже больше касается 18-летних). Заработная плата от Br450, есть и Br600. Я считаю, что молодежь на сегодняшний день может найти себя на рынке труда, – рассказала Татьяна Кудевич.

По ее информации, удельный вес выпускников высших учебных заведений, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования среди зарегистрированных в качестве безработных составляет менее 2%.

– Как правило, мы такой молодежи предлагаем различные программы активной политики занятости. В первую очередь, трудоустройство на свободные рабочие места по полученной специальности или профессии, в том числе организацию самозанятости. На период поиска работы мы предлагаем молодежи участие в общественных оплачиваемых работах. Самое главное – это мотивация и желание самого безработного, – отметила зампредседателя комитета.

Татьяна Кудевич добавила, что молодые люди в среднем находят работу за 2-2,5 месяца.