Наверх

В Минске установят памятник сисадмину

27 июля 2018

Реализовать лучшую идею обещает белорусская компания hoster.by, которая является облачным хостинг-провайдером. Здесь считают, что пора отдать дань уважения всем сисадминам, которые, как правило, находятся в тени популярных коллег – программистов.

– В целом я скептичен к высказываниям о том, что Беларусь – это восточноевропейская «Кремниевая долина». Хорошо, что в чем-то мы растем, пусть примерно такими же темпами, как и соседи. Гордиться можно разве что экспортом IT-услуг на душу населения, где мы действительно в мировых лидерах. Но это печальный показатель с точки зрения слабого развития собственного внутреннего рынка. С этой позиции белорусский айтишник и правда своеобразный герой, который растет, несмотря на не самые благоприятные условия. И пока разработчиков любят и ненавидят, завидуют и восхищаются, о сисадминах вспоминают, в основном когда что-то ломается, – говорит директор hoster.by Сергей Повалишев.

– Мы не хотели уходить в глубокую полемику, является ли Беларусь IT-страной или нет. Просто пока одни запускают космические стартапы, другие со скрипом внедряют электронный документооборот. Именно сисадмины делают так, чтобы у первых все работало, а у вторых был настроен принтер. Эти люди незаменимы – они делают технологии реальными и прикладными. И пока в Беларуси есть памятник огурцам, Цмоку и кулику-марадунке, но при этом не увековечен образ настоящего админа – мир будет оставаться вопиюще несправедливым, – считает PR-менеджер компании и куратор проекта Ольга Кузеева.

К идеям памятника практически не предъявляется никаких требований. Главное – здравый смысл и немного чувства юмора. Без этих качеств, по словам представителей компании, немыслим ни один системный администратор.

Идеи проектов принимаются до 1 сентября. Заявка должна обязательно включать описание концепции, предложения по реализации и контактные данные автора. Подать ее можно на сайте конкурса.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости