В стране

В Минске установят памятник сисадмину

Реализовать лучшую идею обещает белорусская компания hoster.by, которая является облачным хостинг-провайдером. Здесь считают, что пора отдать дань уважения всем сисадминам, которые, как правило, находятся в тени популярных коллег – программистов.

– В целом я скептичен к высказываниям о том, что Беларусь – это восточноевропейская «Кремниевая долина». Хорошо, что в чем-то мы растем, пусть примерно такими же темпами, как и соседи. Гордиться можно разве что экспортом IT-услуг на душу населения, где мы действительно в мировых лидерах. Но это печальный показатель с точки зрения слабого развития собственного внутреннего рынка. С этой позиции белорусский айтишник и правда своеобразный герой, который растет, несмотря на не самые благоприятные условия. И пока разработчиков любят и ненавидят, завидуют и восхищаются, о сисадминах вспоминают, в основном когда что-то ломается, – говорит директор hoster.by Сергей Повалишев.

– Мы не хотели уходить в глубокую полемику, является ли Беларусь IT-страной или нет. Просто пока одни запускают космические стартапы, другие со скрипом внедряют электронный документооборот. Именно сисадмины делают так, чтобы у первых все работало, а у вторых был настроен принтер. Эти люди незаменимы – они делают технологии реальными и прикладными. И пока в Беларуси есть памятник огурцам, Цмоку и кулику-марадунке, но при этом не увековечен образ настоящего админа – мир будет оставаться вопиюще несправедливым, – считает PR-менеджер компании и куратор проекта Ольга Кузеева.

К идеям памятника практически не предъявляется никаких требований. Главное – здравый смысл и немного чувства юмора. Без этих качеств, по словам представителей компании, немыслим ни один системный администратор.

Идеи проектов принимаются до 1 сентября. Заявка должна обязательно включать описание концепции, предложения по реализации и контактные данные автора. Подать ее можно на сайте конкурса.