Наверх

В Минтруда рассказали, как пенсионерам защититься от мошенников при бесплатной доставке товаров

24 марта 2020

В условиях борьбы с распространением коронавируса Министерство труда Беларуси организовало через сеть территориальных центров соцобслуживания населения помощь пожилым и инвалидам.

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Социальные службы помогают нуждающимся в доставке продуктов питания, продуктов первой необходимости и медикаментов. К слову, территориальные центры социального обслуживания населения (их 146) находятся в каждом районе. Для того, чтобы связаться с социальной службой, необходимо найти номер телефона ТЦСОН вашего района на сайтах Министерства, комитетов по труду, занятости и социальной защите, территориальных центров.

Телефонная линия работает ежедневно без выходных с 9.00 до 18.00. Никаких договоров на оказание услуги не составляется, но работник вместе с покупками отдает заявителю чеки. Если есть необходимость, сторонами подписывается акт приема.

 – Чтобы обезопасить пожилых от возможных действий мошенников, доставка продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов организована по специальному алгоритму, – отметила Ирина Костевич. – Поступает на телефон звонок от гражданина. Мы сразу говорим, когда, в какое время придет соцработник или волонтер, его фамилию, имя и отчество. И обязательно у него при себе есть документ, который удостоверяет личность. По возможности помощник, который первоначально оказал услугу доставки, будет закрепляться за пожилым или инвалидом на все время ее действия.

Всего в Беларуси 830 тыс. одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. Из них почти 160 тыс. – это те, у кого нет близких.

Чтобы охватить всех нуждающихся, привлекаются волонтеры и представители общественных организаций. Например, активно подключились Белорусское общество Красного Креста и Белорусский республиканский союз молодежи.

– Главное, чтобы была одна точка входа заявок, одно окно – территориальные центры. Чтобы мы обеспечивали безопасность и качество данной услуги, – подчеркнула Ирина Костевич.

Она отметила, что пока активность невысокая, хотя были звонки и в субботу, и в воскресенье. Больше всего – от городских жителей. Постепенно, полагают в Минтруда, с распространением информации об услуге число заявок будет увеличиваться. Действовать она будет до тех пор, пока есть рекомендации по ограничению для посещения общественных мест, магазинов пожилыми. Кстати, к ним в данном случае могут относится и люди младше 65 лет – важнее то, что они действительно одиноки и находятся в группе риска.

– Сегодня она (социальная служба.Прим. ред) предоставляет комплексные услуги: это и доставка тех же продуктов питания, и уборка дома, придомовой территории, и растопка печи, доставка воды, приготовление еды, помощь с санитарно-гигиеническими процедурами, – перечислила министр.

Сегодня более 95 тыс. нетрудоспособных белорусов получают социальное обслуживание на дому. В их случае доставка продуктов и лекарств уже входит в комплекс мероприятий.

Также усилились требования к состоянию здоровья социальных работников и добровольных помощников, которые выезжают на дом к подопечным и по заявкам. Они два раза в день измеряют температуру тела: до начала и по завершении рабочего дня. Данные фиксируются и отслеживаются по журналам учета состояния здоровья. Социальные работники обеспечены медицинскими масками, перчатками, растворами для дезинфекции рук.

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости