В стране

В Нацбанке рассказали, как не стать жертвой мошенников и не лишиться денег

Служба безопасности главного финансового учреждения страны предупредила о новых схемах преступников.

Случаи банковского мошенничества в Беларуси стали появляться все чаще. Чтобы завладеть чужими деньгами, злоумышленники нередко представляются сотрудниками финансовых организаций, представителями Ассоциации белорусских банков или притворяются известными сервисами: например, такими как «Белпочта» или «Куфар».

– Представляясь работниками банка или Ассоциации белорусских банков, мошенники обычно уже знают определенную информацию о жертве: имя и отчество (иногда еще и фамилию), номер паспорта, иногда – частично номер карточки. Они называют имеющуюся у них информацию и тем самым вызывают у клиента доверие. Для обзвона клиентов они по-прежнему используют специальные программы, которые обеспечивают подмену номера. Чаще всего злоумышленники просят назвать недостающие цифры карточки или 3-D Secure код, который пришел на мобильный телефон, – рассказали в Нацбанке.

Если мошенники выведают нужные данные, то смогут перевести деньги с карты жертвы на свою, открыть счета в других банках через межбанковскую систему идентификации (МСИ), оформить онлайн-кредит.

Еще одна схема, которой пользуются преступники для завладения чужими финансами, – создание поддельных фишинговых сайтов, которые могут маскироваться под интернет-банки, известные сервисы «Белпочта», «Куфар» и другие.

– В данном случае злоумышленники могут притворяться как продавцами, так и покупателями. Торговые площадки чаще используются ими как базы данных, а вредоносные ссылки сбрасываются в социальных сетях и популярных мессенджерах, – обращают внимание специалисты. – При этом адреса фишинговых сайтов похожи на настоящие и могут отличаться буквально одной буквой: например, kufarpay.space, kufar.name, belpost.biz.

Что делать, чтобы не лишиться своих денег?

Специалисты Нацбанка рекомендуют:

  • установить лимит расходов по карте;
  • завести карточку для оплаты в интернете и переводить на нее деньги только по мере необходимости;
  • не разглашать данные своей карточки;
  • установить надежные пароли для входов в системы;
  • пользоваться антивирусными программами;
  • установить SMS-оповещение.

Также не забывайте проверять ссылки, по которым переходите (адрес сайта, значок в адресной строке, означающий, что соединение защищено).

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ