Наверх

В Национальном аэропорту «Минск» пассажиропоток вырос в 8 раз

11 сентября 2020

За сутки в среднем обслуживается 65–75 пассажирских рейсов.

В апреле текущего года из-за нестабильной эпидемиологической обстановки спад пассажиропотока составил более 93% в сравнении с таким же периодом прошлого года, а количество выполненных авиарейсов сократилось на 83%. В настоящее время за сутки в среднем аэропорт обслуживает 65–75 пассажирских рейсов. Весной данная цифра не превышала 38 рейсов.

По данным пресс-службы Национального аэропорта «Минск», из месяца в месяц наблюдается поступательный рост показателей. Так, в мае обслужено почти 38 тыс. пассажиров – на 72% больше, чем в предыдущем месяце, в июне – уже 74 тыс., в июле показатель превысил 146 тыс.

Количество самолетовылетов в летние месяцы также значительно возросло. Если в апреле аэропорт обслужил 357 самолетов, то уже в июне – 579, в июле и вовсе 1008.

В августе авиапредприятие обслужило в 8 раз больше пассажиров, чем в апреле (более 176 тыс.), и в 3 раза больше, в сравнении с апрелем пассажирских авиарейсов (1136).

Иностранные авиакомпании тоже постепенно восстанавливают регулярную полетную программу в Национальный аэропорт «Минск» после вынужденной паузы из-за пандемии коронавируса. На данный момент уже 6 иностранных авиаперевозчиков возобновили регулярные полеты в столичный аэропорт: Иракские авиалинии, Турецкие авиалинии, Узбекские авиалинни, немецкая авиакомпания Lufthansa, авиакомпания из ОАЭ Etihad Airlines и польский национальный авиаперевозчик LOT. Авиакомпания AIR China не прекращала выполнение рейсов в Минск.

Национальный авиаперевозчик «Белавиа» продолжал выполнять полетную программу в разрешенные страны на протяжении всего времени с начала развития пандемии, постепенно восстанавливая маршрутную сеть. На данный момент это 35 направлений.

Кроме того, частота рейсов выросла, в том числе, за счет открытия чартерных программ в Турцию, Египет, Тунис, Албанию, Черногорию и Болгарию, которые также выполняет авиакомпания «Белавиа».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости