В стране

В Национальном аэропорту «Минск» пассажиропоток вырос в 8 раз

За сутки в среднем обслуживается 65–75 пассажирских рейсов.

В апреле текущего года из-за нестабильной эпидемиологической обстановки спад пассажиропотока составил более 93% в сравнении с таким же периодом прошлого года, а количество выполненных авиарейсов сократилось на 83%. В настоящее время за сутки в среднем аэропорт обслуживает 65–75 пассажирских рейсов. Весной данная цифра не превышала 38 рейсов.

По данным пресс-службы Национального аэропорта «Минск», из месяца в месяц наблюдается поступательный рост показателей. Так, в мае обслужено почти 38 тыс. пассажиров – на 72% больше, чем в предыдущем месяце, в июне – уже 74 тыс., в июле показатель превысил 146 тыс.

Количество самолетовылетов в летние месяцы также значительно возросло. Если в апреле аэропорт обслужил 357 самолетов, то уже в июне – 579, в июле и вовсе 1008.

В августе авиапредприятие обслужило в 8 раз больше пассажиров, чем в апреле (более 176 тыс.), и в 3 раза больше, в сравнении с апрелем пассажирских авиарейсов (1136).

Иностранные авиакомпании тоже постепенно восстанавливают регулярную полетную программу в Национальный аэропорт «Минск» после вынужденной паузы из-за пандемии коронавируса. На данный момент уже 6 иностранных авиаперевозчиков возобновили регулярные полеты в столичный аэропорт: Иракские авиалинии, Турецкие авиалинии, Узбекские авиалинни, немецкая авиакомпания Lufthansa, авиакомпания из ОАЭ Etihad Airlines и польский национальный авиаперевозчик LOT. Авиакомпания AIR China не прекращала выполнение рейсов в Минск.

Национальный авиаперевозчик «Белавиа» продолжал выполнять полетную программу в разрешенные страны на протяжении всего времени с начала развития пандемии, постепенно восстанавливая маршрутную сеть. На данный момент это 35 направлений.

Кроме того, частота рейсов выросла, в том числе, за счет открытия чартерных программ в Турцию, Египет, Тунис, Албанию, Черногорию и Болгарию, которые также выполняет авиакомпания «Белавиа».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА