Наверх

В Нацбанке рассказали, как и когда в Беларуси будут блокировать подозрительные транзакции

11 января 2024

Национальный банк, Министерство внутренних дел и Следственный комитет создали систему для борьбы с кибермошенничеством. Уже в марте 2024 года коммерческие банки с помощью этой системы должны будут начать блокировать подозрительные денежные переводы.

Как в интервью БЕЛТА рассказала начальник управления защиты информации Нацбанка Инна Легчилова, регулятор расписал признаки подозрительных транзакций в своем постановлении №453:

– Это некая нетипичность поведения клиента, переводящего денежные средства. <…> Например, если в определенный период времени платеж совершался с одного IP-адреса, а через десять минут с другого. Или платежи совершаются в ночное время, хотя ранее в такое время их не было.

Если перевод соответствует сразу нескольким индикаторам из постановления, банк сможет заморозить его на два дня и связаться с клиентом. Поэтому, объясняет Инна Легчилова, тем, кто, например, просто впервые купил что-то в интернет-магазине, нечего бояться. Их транзакция нетипична, но соответствует лишь одному индикатору и не будет выглядеть подозрительно.

Также банки будут замораживать операции, если точно есть информация о незаконности транзакций. Для этого, отмечает начальник управления защиты информации, нужно будет создать механизм, который позволит коммерческим банкам останавливать переводы.

Будут и другие факторы, по которым кредитно-финансовые организации смогут принимать решение о заморозке транзакций, рассказал начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Нацбанка Дмитрий Курило:

– Из автоматизированной системы обработки инцидентов Нацбанка четыре раза в сутки банкам будет предоставляться информация о скомпрометировавших себя получателях. Это необходимо для того, чтобы банки загружали сведения о них в свои антифрод-системы и ставили такие платежи на контроль.

По его словам, банки также будут получать профиль устройств, с которых граждан уже пытались обмануть.

Да марта белорусам придется рассчитывать только на собственную рассудительность. Ранее мы уже рассказывали, как защититься от телефонных мошенников.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости