Наверх

В общественных туалетах должна быть бумага. Минздрав утвердил новые санитарные нормы

10 апреля 2023

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано Постановление Минздрава от 02.02.2023 №22. Им утверждены санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий».

Действие документа распространяется на земли общего пользования в населенных пунктах, объекты инфраструктуры, зоны рекреации и места погребения. На земельные участки в частной собственности граждан он не действует.

Среди прочего установлено, что земли общего пользования, территории объектов, зоны рекреации, места погребения должны содержаться в чистоте.

Зимой все пешеходные пути, остановки общественного транспорта, а также пандусы, крыльцо и ступеньки зданий должны своевременно очищаться от снега и льда.  Также нельзя допускать переполнения урн для отходов, которые расположены в общественных местах.

Подробно указаны требования к общественным туалетам. Согласно документу, общественные туалеты должны быть установлены в общественных зданиях, на АЗС, рынках, в городских парках, ботанических садах, зонах рекреации и в местах, где осуществляется нестационарная торговля.  Если канализации в этом месте нет, должны быть установлены надворные или биотуалеты. Работники и посетители могут совместно использовать один туалет.

Также указано, что туалеты должны содержаться в чистоте. Их оборудование должно быть исправным, окна, двери, стены и потолки не должны иметь дефектов и повреждений. В общественном туалете (или в кабине такого туалета)  должны быть в наличии держатели для туалетной бумаги, сама туалетная бумага, урна, ерш. Унитазы должны быть укомплектованы накладными сидениями. В индивидуальной кабинке общественного туалета должны быть установлены запирающиеся двери и крючок для верхней одежды и сумок. Обязательно должны присутствовать умывальник, горячая вода, жидкое мыло, электрополотенце или держатель с одноразовыми бумажными полотенцами.

За администрацией заведения, где размещается общественный туалет, закреплена обязанность организовывать их регулярную уборку по мере необходимости, но не реже 1 раза в сутки.

Организаторы массовых мероприятий под открытым небом обязаны обеспечить установку биотуалетов.

Отметим, что согласно ст. 17.5 Кодекса об административных правонарушениях нарушение санитарных норм и правил наказывается штрафом в размере до 30 базовых величин, для ИП – до 200 базовых, а для юрлиц – до 500 базовых.

Документ вступает в силу с 16 апреля 2023 г.

Алексей КОНОПЛЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости