В стране

В пользу членов профсоюза

Благодаря настойчивости профсоюза удалось избежать понижающей социальные гарантии работников ОАО «Брестский ЦУМ» редакции коллективного договора. Об этом сообщила председатель Брестского обкома профсоюза работников торговли Елена Брындина.

«Тема отмены социально-экономических гарантий и дополнительных мер поддержки работников, предусмотренных коллективными договорами, стала злободневной для многих профсоюзных первичек, – подчеркивает Елена Брындина. – В Бресте обком держит на постоянном контроле ситуацию, складывающуюся в ОАО „Брестский центральный универмаг”, который с 1 января 2017 года закрыл двери для покупателей в связи с предстоящей реконструкцией».

По ее словам, 30 декабря более 40 работников ЦУМа получили трудовые книжки на руки в связи истечением срока действия трудовых контрактов. В акционерном обществе остались работать более ста человек, но вскоре они будут отправлены на простой в связи с проведением реконструкции.

28 декабря Елена Брындина приняла участие в профсоюзной конференции в ОАО «Брестский ЦУМ». На повестку дня был вынесен проект изменений и дополнений в действующий коллективный договор. По инициативе нанимателя работникам предлагалось отказаться от дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня, от доплаты за руководство практикой студентов и учащихся, отменить вознаграждение за выслугу лет значительной части работников и уменьшить размер оплаты труда при простое. Директор универмага сообщил делегатам конференции о том, что расходная часть бюджета предприятия значительно будет превышать доходную и к моменту открытия универмага после реконструкции в сентябре накопится значительная сумма долга, поэтому призвал одобрить его предложения по отмене льгот.

Выступая перед участниками на конференции, председатель обкома профсоюза пояснила, что срок действия коллективного договора истекает в мае 2017 года, до начала введения в строй обновленного здания, поэтому отмена гарантий, скорее всего, будет означать их отсутствие в новой редакции колдоговора.

В итоге, решением конференции из текста коллективного договора были исключены только два пункта: о предоставлении дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня и о доплате за руководство практикой студентов и учащихся. Остальные положения большинством голосов делегатов остались в прежней редакции.