В стране

В реестр опасной продукции с начала года попало около тысячи товаров

Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий.

Валентин Татарицкий отметил, что продукт, выходящий на рынок, в первую очередь должен быть безопасным. Данное правило является непреложным для Беларуси, поэтому отечественные производители его беспрекословно выполняют. А вот для импортных товаров это не всегда актуально.

По его словам, только за истекший период 2020 года 991 позиция была внесена в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны, а также отменено около 600 документов об оценке соответствия.

– Это на 99,9% продукция, которая поступает по импорту, – подчеркнул председатель Государственного комитета по стандартизации и добавил, что за последние годы произошли существенные изменения в сфере качества: если в 1990-е годы в стране не хватало продуктов питания, не говоря уже о контроле их качества, то сегодня вопрос не стоит ни в том, ни в другом.

Валентин Татарицкий сказал, что сегодня Беларусь является полноправным членом Международной организации по стандартизации (ISO) и принимает участие в 173 технических комитетах.

– Также мы имеем прямое соглашение с европейскими организациями – CEN, CENELEC, – добавил он. – Это позволяет видеть, какие современные требования принимаются на международном уровне, а также вносить свои предложения по формированию этих требований, по отстаиванию интересов.

Фото Александра ПОБАТА