В стране

В случае утраты водительское удостоверение разрешено однократно продлевать. Узнали, на какой срок

С 10 ноября 2020-го по 10 ноября 2021 года может быть однократно продлен на 6 месяцев срок действия документов в сфере безопасного дорожного движения.

Такая возможность предусмотрена Указом Президента от 13 мая 2021 года № 187.

Как прокомментировали в ГУВД Мингорисполкома, удостоверение на право управления транспортным средством и временное разрешение на право управления механическим транспортным средством, а также водительские удостоверения образца МВД СССР в случае утраты (хищения) однократно продлеваются на полгода.

Указ действует также в отношении удостоверений тракториста-машиниста соответствующей категории и талона к ним, временных разрешений на право управления колесным трактором, самоходной машиной в случае их утраты (хищения), а также удостоверений тракториста-машиниста (с категориями), выданных на территории республик бывшего СССР. Эти документы в сфере безопасного движения также могут быть продлены на 6 месяцев.

На такой же срок разрешено продлевать медицинскую справку о состоянии здоровья, свидетельство о регистрации транспортного средства и акт его осмотра.

 «Предположим, срок действия водительского удостоверения истек 25 ноября 2020 года, в соответствии с Указом его срок продлевается на полгода – до 25 мая 2021 года включительно. В случае, если медицинская справка о состоянии здоровья выдана 3 февраля 2016 года на 5 лет, то дата окончания ее действия – 3 февраля 2021 года: этот срок продлевается до 3 августа 2021 года включительно. В случаях, когда дата окончания действия продленных документов выпадает на выходной или праздничный день, она не переносится на следующий рабочий день. Продление сроков действия документов возможно лишь, когда последним днем их действия было 9 ноября 2020 года либо более поздняя дата по 10 ноября 2020 года включительно», – пояснили на конкретных примерах в ГУВД. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ