Наверх

В службе ЖКХ напомнили о правилах обрезки деревьев и кустарников во дворах многоэтажек

23 февраля 2024

Правильная обрезка зеленых насаждений является важной составляющей в агротехнике выращивания декоративных кустарников. В какие сроки и кто должен проводить такие работы на землях общего пользования и придомовых территориях?

Ответ дает Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ) в своем официальном Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально». Специалисты отмечают, что обрезкой деревьев и кустарников, произрастающих на землях общего пользования населенных пунктов, занимаются обслуживающие придомовую территорию организации согласно регламенту по содержанию озелененных территорий либо на условиях заключения договора с организацией-подрядчиком.

Обрезают деревья и кустарники согласно Правилам содержания озелененных территорий, чтобы решить три основные задачи:

  • предотвратить причинение вреда жизни и здоровью людей либо их имуществу;
  • устранить препятствия, которые зеленые насаждения могут создать для эксплуатации зданий и сооружений;
  • повысить эстетическую привлекательность древесно-кустарниковой растительности.

Во дворах многоквартирных жилых домов, которые находятся на обслуживании организаций ЖКХ районов г. Минска, традиционно осуществляют два вида обрезки зеленых насаждений – санитарную либо омолаживающую.

В санитарных целях обрезать древесно-кустарниковую растительность можно круглый год, как только возникнет необходимость в таком виде ухода за насаждениями. В этой ситуации удаляют сухие, старые, больные, поврежденные и переплетенные побеги и ветви, а также сучья, которые растут внутрь кроны либо сближаются друг с другом. К тому же убирают побеги, если они тянутся от центрального ствола к небу под острым углом либо вертикально. Делается этого для того, чтобы избежать обламывания веток и образования ран на стволе. Обрезают и сучья, которые приближаются к коммуникациям.

А вот с октября по апрель можно проводить омолаживающую обрезку деревьев и кустарников. Эта процедура нужна зеленым насаждениями для увеличения периода жизни растений либо для обновления старых веток в кроне. А еще она важна для омоложения древесно-кустарниковой растительности, которая с годами даже при надлежащем уходе может потерять декоративные качества и вместо ежегодного прироста начать суховершинить.

– Омолаживающая обрезка применяется в отношении потенциально опасных видов деревьев с небольшим наклоном и большой высотой, которые произрастают на детских площадках, вблизи тротуара или входа в здание, нависают над проезжей частью, либо суховершинных на 55-60 %, а также когда рост дерева ослаблен, – поясняют в МГЖХ.

Специалисты уточняют, что применяют ее в отношении тех видов насаждений, которые обладают высокой побегообразовательной способностью, к примеру, липа, тополь, ива. Также учитывают состояние и возраст дерева: чем больше ему лет, тем меньше обрезка. Обрезают деревья в этом случае до зоны появления новых молодых побегов. Старые ветви сильно укорачивают – примерно на 1/2–3/4 общей длины.

Омолаживающую обрезку деревьев проводят постепенно в течение 2-3 лет. Причем такую работу проводят в период покоя после листопада (до начала сокодвижения) с оглядкой на погодные условия – температура воздуха должна быть не ниже -15 °С.

Обрезку деревьев и кустарников, для которых характерно интенсивное весеннее сокодвижение, например, клен и ольха, рекомендуется проводить в октябре.

Напомним, что депутаты Мингорсовета утвердили план по благоустройству и наведению порядка в белорусской столице. В Год качества больше внимание уделят содержанию придомовых территорий и уходу за зелеными насаждениями.

Кстати, работы по обрезке деревьев и кустарников с расположенными на них гнездами врановых птиц в целях регулирования их распространения и численности разрешено проводить после составления акта обследования комиссией, которая создается решением исполкома. Осуществлять такие работы допускается с 15 августа по 15 февраля, в другой период года за разорение гнезд пернатых грозит существенный штраф.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости