В стране

В «Солнечной долине» компания velcom открыла 3 201-ю базовую станцию

Новая базовая станция выполнена изо льда. Ее высота 4,5 метра, а вес – около 2 тонн. Строительство в velcom приурочили к завершению проекта по покрытию Беларуси 3G-связью.

На то, чтобы построить конструкцию, сотрудникам компании понадобилось несколько дней.

На пресс-конференции Гельмут Дуз (генеральный директор) отметил:

– Сегодня мы сможем отпраздновать завершение крупного проекта по строительству новой сети velcom за последние 10 лет. Это наша 3 201 базовая станция. И мы построили ее сами, включая менеджеров компании. Большого сигнала от нее не ожидайте, но по красоте она не уступает (смеется).

Надеюсь, что башня простоит до наступления солнечных дней. В течение последнего года мы полностью модернизировали нашу сеть. Ключевым преимуществом строительства стал тот факт, что мы вдвое увеличили емкость: теперь сеть velcom доступна на 94% территорий, где проживает 99% населения Беларуси. Через границу нашей страны было импортировано более 1,5 тонны оборудования, использовано порядка 1 300 километров кабеля.

Мероприятие началось с яркого шоу сноубордистов. Продолжился ивент рассказами 4 ТОП-менеджеров о работе над проектом. К примеру, Кристиан Лаке – заместитель генерального директора по техническим вопросам, поведал о том, как не смог воспользоваться привычной ему навигацией:

– Почти два года назад я приехал в Минск. В Австрии интернет доступен почти на всей территории страны, поэтому что-то подобное ожидал увидеть здесь. Первый раз, оказавшись в Беларуси, для меня были важны услуги навигации. Если у тебя есть смартфон, в котором установлены гугл-карты и яндекс-карты, то заблудиться невозможно. Но, выезжая за пределы города, телефон переключается в сеть 2G, и ты понимаешь, что подобные приложения становятся недоступными.

Можете представить, как непросто было мне, новичку, не имея представления о городе, не владея русским языком и без доступа к навигации. Привыкнув к ее использования на базах 3G во всех иных странах, где имел возможность строить данные сети, поначалу в Беларуси было не совсем комфортно. В наше время все абоненты мобильной связи должны иметь возможность пользоваться данными услугами на территории всей страны.

Сегодня все могут увидеть результаты нашей работы. Было достаточно непросто завершить работы по модернизации сети в прошлом году, когда погода преподносила разные сюрпризы: от -20 градусов зимой до +30 летом. Но работы велись всегда. Я очень горжусь достижением нашей компании! И мы завершили проект вовремя.

Фото предоставлено velcom

*На правах рекламы УП «Велком» УНП101528843