В стране

В «Великом камне» можно не только работать, но и жить

Китайско-белорусский индустриальный парк постепенно становится настоящим городом.

«Великий камень» – самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, рассчитанный на десятилетия.

Уже сейчас, на первом этапе создания парка, на площади в 850 га построено не только более 30 километров современных многополосных дорог, но и велосипедные дорожки, есть уличное освещение, высажены деревья, благоустраивается территория.

Возведены не только офисные здания, но и первый в индустриальном парке арендный жилой дом, который уже заселен сотрудниками парка. Каждая из одно-, двух- и трехкомнатных квартир уже были обустроены бытовой техникой и мебелью. 

Улицы в «Великом камне» носят названия драгоценных камней, есть Рубиновая, Сапфировая, Бирюзовая. Главные магистрали – Минский и Пекинский проспекты. Немногим больше месяца в индустриальном парке было открыто первое почтовое отделение, рядом есть аптека и медпункт, куда за помощью приходят не только жители «Великого камня», но и окрестных деревень. Есть здесь и спортивная площадка.

По планам строительства к 2025 в парке будет построен жилой квартал на 6 тыс. человек, где будет детский сад, школа, поликлиника и все необходимые объекты социальной инфраструктуры.

Полностью парк запланировано построить к 2030 году.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото industrialpark.by