В стране

В январе 2021-го вступят в силу новые правила по хранению и ношению охотничьего оружия

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила приобретения, хранения и ношения гладкоствольного охотничьего оружия.

Такая информация размещена на сайте МВД. В сообщении сказано, что с учетом растущей популярности применения огнестрельного оружия в охоте, Министерство внутренних дел ведет постоянную работу по актуализации действующего законодательства в этой сфере. Таким образом МВД стремится облегчить для охотников переход в статус легальных. Указ об изменениях в сфере приобретения оружия подписан Александром Лукашенко в сентябре.

Так, с 1 января будущего года срок разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия будет увеличен с 3 до 5 лет. Медсправка о состоянии здоровья будет выдаваться на срок до 5 лет. Сейчас – на 1 год.

Некоторые изменения в этой сфере происходили и в прошлом году. Так, с августа 2019-го огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное и метательное оружие разрешается приобретать после того, как в собственности уже было охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие в течение 1 года (вместо 5).  Также охотникам разрешили сразу после исполнения административного взыскания за нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты обращаться за получением нового разрешения. До этих изменений после аннулирования специального права охоты и оплаты штрафа должно было пройти 3 года до обращения в органы за разрешением. Разрешается охотникам и продажа оружия вместе с боеприпасами. Ранее на такую продажу действовал запрет.

Для справки

По состоянию на 1 октября на учете в органах внутренних дел состоит 90808 владельцев гражданского оружия, которым принадлежит 115535 единиц. 

За 9 месяцев этого года за различные нарушения аннулировано 398 разрешений на хранение и ношение гражданского оружия.

Фото из открытых интернет-источников