В стране

Велосипедные маршруты в Минске: где проходят существующие и какие ждем новые

Власти стремятся к тому, чтобы любой горожанин мог беспрепятственно доехать из каждого микрорайона по основным магистралям в любую точку города.

В ближайшее время в Минске специалисты приступят к нанесению дорожной разметки. Процесс затронет в том числе и велосипедные маршруты. Работа будет вестись по всему проспекту Победителей. Летом наносить соответствующую разметку планируют по маршрутам на улице Орловской и Притыцкого, а также на проспекте Пушкина.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович потребовал, чтобы ответственные службы не затягивали работу, связанную с совершенствованием велосипедных маршрутов. По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы любой горожанин мог беспрепятственно доехать из каждого микрорайона по основным магистралям в любую точку города.

Напомним, уже в этом году начнется строительство новой велодорожки. Трасса «Евровело-2», которую по предварительным данным откроют к 2025 году, пройдет вдоль Слепянской водной системы в границах улиц Филимонова, Кедышко, Седых, Карбышева. Ее протяженность составит 2,5 километра.

К слову, велодорожки для передвижения велосипедистов в настоящий момент выделены на многих центральных и больших улицах Минска. В столице функционирует более 10 отдельных объектов для тех, кто хочет покататься вдали от машин и большого количества пешеходов.

Топ столичных велодорожек

Главная велодорожка, которая проходит практически через весь Минск, начинается в месте пересечения МКАДа и водохранилища Дрозды, а заканчивается у Чижовского водохранилища. Ее общая протяженность составляет более 26 километров.

Вторым по протяженности является веломаршрут Минск-Раубичи. Велодорожка расположена за городом и подойдет тем, кто хочет сбежать от минской суеты. Начинается маршрут от «Экспобела» и тянется 15 километров вдоль трассы М3.

Вблизи Цнянского водохранилища проходят две велодорожки. Одна – вокруг самого водохранилища, вторая – по экотропе Цна. Общая протяженность двух дорожек – около 8,5 километра.

Еще одна велотрасса начинается в районе 41-го километра МКАД и приводит в район Дроздов. Отправившись по ней, велосипедисты прокатятся вдоль реки Свислочь и проедут мимо еще нескольких водохранилищ. Общая протяженность трассы – 8,4 километра.

Велодорожка, ведущая на Птичь, начинается на пересечении МКАД и трассы на Брест (Р-1). Правда, до самого пляжа она не доходит. Общая протяженность трассы – чуть более 8 километров.

Вместе с тем маршруты для небольших прогулок по городу проложены в лесопарковой зоне района в Дражня, по проспектам Независимости, Победителей, Жукова, Машерова, а также по улицам Притыцкого и Ленина.

Велосипедистам на заметку

По правилам дорожного движения в Беларуси у велосипедистов уникальный статус – они не относятся к пешеходам, но им запрещено ездить по проезжей части дороги, как автомобилям.

У велосипеда должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал – звонок или гудок. Также должно быть установлено зеркало заднего вида и световозвращатели: белого цвета – спереди, красного – сзади, и оранжевого – с каждой боковой стороны. Ездить в темное время суток или в туман можно, но на велосипеде должны гореть фонари: спереди – с белым светом, сзади – с красным. Если фонари не работают, придется спешится, то есть сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

Во дворах и парках, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в любом возрасте. Когда выезжать на проезжую часть разрешено, делать это без сопровождения взрослых можно с 14 лет. Велосипедистам любого возраста запрещено ездить по автомагистралям.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер