Вера Хоружая: патриот до последнего удара сердца

07 марта 2024

День женщин – не только повод поздравить любимых дам с праздником и подарить роскошный букет, но и возможность вспомнить о тех из них, которые внесли колоссальный вклад в победу в Великой Отечественной войне. За совершенные подвиги 92 девушки и женщины удостоены звания Героев Советского Союза. В их числе – Вера Хоружая, чье имя увековечено в названии улицы в Минске.

Танкисты, летчицы, морские пехотинцы, снайперы, связистки, телефонистки, санинструкторы… Согласно статистике, в рядах Красной Армии сражались свыше 490 тыс. представительниц прекрасного пола. Большинство, конечно, было занято в медицинской сфере – порядка 294 тыс. Преимущественно «женскими» были и части противовоздушной обороны, в составе которых воевали свыше 177 тыс. девушек.

Огромное количество белорусок в годы оккупации вели борьбу с врагом в составе коммунистического подполья и партизанского движения. Такой активисткой была и Вера Хоружая, которая родилась в 1903 г. в Бобруйске в семье помощника полицейского пристава. Затем семья переехала в Мозырь, где Вера училась в гимназии и окончила Единую трудовую школу II степени. В 1920 году она вступила в комсомол, а через год – в Коммунистическую партию.

Активная партийная деятельность Веры Хоружей началась в 1924 году, когда девушку назначили на пост секретаря Центрального Комитета Коммунистического союза молодежи Западной Беларуси в Белостоке. Здесь она получила свой первый опыт подпольной работы. Активистку переправили через границу в Западную Беларусь, где подпольщица занималась созданием комсомола, вела агитационную политическую работу. Вера выступала на городских митингах и сельских сходах, довольно быстро завоевала авторитет у молодежи.

После присоединения Западной Беларуси Вера Хоружая была направлена на работу в Пинский обком КПБ. В этом городе 22 июня 1941 года ее застало известие о начале Великой Отечественной войны.

Дочь от первого брака Вера Хоружая отправила в эвакуацию вместе со своей мамой, а сама со вторым мужем Сергеем Корниловым присоединилась к партизанскому отряду, которым командовал В. Корж. Правда, муж вскоре погиб, а поскольку Вера ожидала рождения второго ребенка, партизанку отправили к родным в Рязанскую область, где на свет появился сын.

Активистка не смогла сидеть без дела в эвакуации и заниматься только детьми, когда в стране шла война и на фронте решалась судьба Родины. Она вела агитработу среди населения: информировала о положении на фронте, борьбе партизан в тылу врага. Причем объясняла всё доходчивым языком, и люди верили ей.

Но пламенное сердце требовало от женщины еще большей отдачи ради победы над врагом. И Вера добилась вызова в ЦК КПБ в Москву: в сентябре 1942 года вернулась к подпольной работе, оставив сына и дочь на попечение матери и сестры.

Под псевдонимом Корниловой Анны Сергеевны она возглавила группу подпольщиков, которую направили в оккупированный фашистами Витебск для активизации деятельности партийного подполья.

К слову, наряду с «А. С. Корнилова» Вера Хоружая имела и ряд других псевдонимов. Гитлеровцы и не подозревали, что «Вероника Карчевская», «Алеся Шипшина», «Анатолька», «Подпольник» – это всё одна и та же женщина с железным характером.

Вера хорошо владела не только белорусским и русским языком, но и польским, и немецким, что не раз выручало ее в ходе разведывательной деятельности. Ее подпольной группе удалось проникнуть в Витебск и организовать сеть информаторов для сбора оперативных данных о противнике.

Благодаря работе подпольщиков наша авиация нещадно бомбила расположение врага, оставляя гитлеровцев без горючего, боеприпасов, техники и нанося урон силам противника. Гитлеровцы открыли охоту на партийное подполье, их коварный план сработал. 13 ноября 1942 г. явочная квартира подпольщиков была провалена. Оккупанты арестовали Веру Хоружую, связисток из партизанского отряда Софью Панкову и Клавдию Болдачеву и других подпольщиков. Их зверски пытали, но Вера, несмотря не жестокие издевательства, так ничего и не рассказала о задачах подпольной группы и не выдала товарищей.

Точных данных о том, как погибла подпольщица, нет. Ее казнили то ли 4-го, то ли 6-го декабря. Но в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны сохранились воспоминания очевидцев, которые утверждают, что Веру Хоружую с подругами фашисты отвезли в Иловский овраг и расстреляли.

Один из местных жителей, который оказался вблизи места их казни, показал, что в овраге раздавалась стрельба, а издалека доносились женские крики. Когда палачи покинули место расстрела, очевидец увидел, что земля в овраге шевелится. Очевидно, что расстрелянных подпольщиц закопали еще живыми.

Вера Хоружая за проявленный героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны посмертно удостоена звания Героя Советского Союза, награждена орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда».

Жизнь и подвиги бесстрашной подпольщицы стали поводом для съемок документального фильма «Письма в бессмертие». В Мозыре, Пинске и Витебске в память о Вере Хоружей установили памятники. Ее имя носят школы, площади, улицы в разных городах Беларуси.

В Минске память о белорусской патриотке увековечена в названии улицы. Она находится в Советском и Центральном районах столицы, протяженностью порядка 2,5 км – от площади Якуба Коласа до Старовиленского тракта.

В честь прославленной дочери белорусского народа назван Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии.

На доме, в котором она жила в 1942 году по улице Тракторной (ныне ул. Хоружей, 19), установлена мемориальная доска. На Московском проспекте, у здания СШ №31, установлен бюст Веры Захаровны Хоружей работы З. Азгура.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Веры Хоружей с сайта Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны