Наверх

Весенний паводок отрезал от цивилизации жителей Гомельщины

05 апреля 2023

Весенние капризы погоды внесли коррективы в ежедневную суету и планы жителей Гомельской области. Жители Восточного Полесья, словно люди на болоте, оказались отрезаны от цивилизации.

По информации областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за прошедшие сутки уровень воды в реке Сож повысился на 27 см, сейчас он составляет 565 см. В связи с этим Белгидромет объявил штормовое гидрологическое предупреждение. Кстати, в Гомеле опасным уровень считается 500 сантиметров.

Ни пройти, ни проехать

Гомельское областное управление МЧС было готово к весенним капризам погоды. Еще до первых подтоплений были уточнены схемы развития паводковой ситуации, организованы планы привлечения сил и средств. В наличии спасателей имеется вся необходимая техника и снаряжение. Сотрудники УМЧС выезжают по заявкам, оказывают необходимую помощь в случае подтоплений. На данный момент спасатели региона переведены в режим повышенной готовности.

– В Гомельской области с начала паводка работники МЧС проводят мониторинг ситуации, при необходимости предлагают и оказывают необходимую помощь жителям, пострадавшим от стихии. С 7 утра до 21.00 вечера дежурят спасатели, оказывают помощь в транспортировке местных жителей к их владениям, доставляют продукты питания, лекарства. Кроме того, спасателями осуществляется мониторинг паводковой обстановки как с земли, так и с воздуха при помощи квадрокоптера, – проинформировал официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный.

По его словам, обстановка в прибрежных районах остается напряженной. Усугубляют ситуацию осадки, в Гомеле уже несколько дней беспрерывно идет дождь. Но не стоит поддаваться панике. В регионе годами наработан опыт по ликвидации последствий паводка и поддержки жителей территорий с подтоплениями. Такие прецеденты были и ранее, поэтому подразделения МЧС готовы к любому развитию событий и изменению оперативной обстановки.

По состоянию на 4 апреля в Гомельской области подтоплены 68 жилых домов, 17 подвалов, 478 подворий, 181 хозяйственная постройка, 35 участков дорог и 153 других зданий (нежилые и дачные дома).

Спасатели Гомельщины напомнили, как действовать, если поступило сообщение об угрозе наводнения и эвакуации:

  • незамедлительно выходите из опасной зоны в назначенный безопасный район ила на возвышенные участки дороги;
  • перед уходом из дома выключите электричество, газ, закрепите все плавучие предметы в подсобных помещениях;
  • возьмите с собой документы, ценности, лекарства, необходимые вещи и двухсуточный провиант продуктов питания;
  • если дом затапливает до прибытия помощи, находитесь на верхних этажах и крышах здания. Подавайте сигнал бедствия.
  • при подходе спасателей без паники, с соблюдением мер предосторожности переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

Паводок опасен для здоровья?

– В период паводка происходит не только подтопление жилых и хозяйственных построек, но и увеличивается риск возникновения таких инфекционных заболеваний как острые кишечные инфекции (ОКИ) бактериальной (дизентерия, сальмонеллез) и вирусной этиологии, острый гепатит А, паразитарные заболевания, – проинформировала заведующая противоэпидемическим отделением Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Бондаренко.

Специалист отметила, что паводок может стать причиной массового загрязнения воды в колодцах и скважинах нечистотами с мусорных свалок, хозяйственных дворов, туалетов, очистных сооружений.

Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, игрушки.

К слову, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.

– После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10-ти дней. Потом у больных может появиться ряд симптомов: повышение температуры, слабость, тошнота, резь и боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости и другие, – акцентировала внимание Светлана Бондаренко. – Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, если не пренебрегать элементарными правилами.

Чтобы уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями в период паводка медики рекомендуют соблюдать простые, но эффективные правила:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек, купания и приема душа талую воду;
  • очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
  • имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;
  • не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости