Наверх

Ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ломако поздравили со 100-летним юбилеем

08 мая 2024

Для ветерана Великой Отечественной войны, жителя Минщины Владимира Ломако 2024 год – праздничный вдвойне. В год 80-летия освобождения Беларуси он отметил свой вековой юбилей. Жизнь и судьба этого человека – один из примеров стойкости и мужества, служения своей стране и преданности родному краю.

Отчий дом

Дом, у которого нас встречает Владимир Афанасьевич, более века назад поставил его отец. Уютный участок утопает в зелени, под окнами цветут тюльпаны. Еще несколько лет назад со всем здесь управлялись сам хозяин и его жена. В 2018 г. они даже были названы лауреатами районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Супруги прожили вместе 68 лет, но не так давно Зинаиды Константиновны не стало… Сейчас за порядком в доме и на участке следят их сыновья. Невозможно не думать о том, что человек, с которым нам предстоит встретиться, ровесник века. Однако искренняя улыбка мгновенно стирает с его лица не один десяток лет.

Ему было 16

Владимир Ломако родился в деревне Пятевщина Минского района. До войны успел закончить лишь 8 классов. Летом 1941-го он собирался помогать родителям по хозяйству, осваивать мастерство кузнеца. Отец в совершенстве владел им и мечтал передать свои умения единственному сыну. Однако планам этим, увы, не суждено было сбыться… Когда началась война, Владимиру было всего 16. Его собирались отправить на работы в Германию и вместе со сверстниками бросили в лагерь. Парню чудом удалось удрать оттуда, но немцы догнали беглеца и… поставили к стене. И снова чудо: выпущенная пуля пролетела возле лба и не задела его, парень остался жив. В 1943-м пятеро мальчишек из Пятевщины, в том числе и Владимир Ломако, ушли в Дзержинский район и присоединились к партизанскому отряду имени Фурманова. Ставили мины на дорогах, подрывали железнодорожное полотно. Когда советские войска освободили Минщину, Владимир поступил в действующую армию. Стал минометчиком в 348-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, получил тяжелое ранение, но после лечения вновь вернулся в строй.

9 мая 1945 года сержант Ломако встретил в нескольких десятках километров от Берлина, в немецком Бранденбурге. За мужество и героизм в борьбе с фашизмом он удостоен медалей «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

После войны фронтовик вернулся домой и 30 лет трудился в колхозе имени Кирова, ныне ОАО «Рапс».

По главной улице с оркестром…

В канун Дня Победы возле дома №55 по улице Центральной – главной улице деревни Пятевщина – собралось много желающих поздравить ветерана. Среди них представители общественных объединений, школьники и молодежь, сотрудники предприятия «Рапс». Председатель Минского районного объединения профсоюзов Александр Мякинник высказал юбиляру слова признательности и отметил, что он один из тех, кому все мы признательны за мирное небо над нашей страной.

Военный комиссар Минского района Дмитрий Годун вручил Владимиру Ломако ценный подарок от Министерства обороны и медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Музыкальный сюрприз – попурри из песен военных лет – преподнес оркестр 56-го отдельного Тильзитского ордена Красного Знамени полка связи. А военнослужащие этого подразделения прошли торжественным маршем возле дома ветерана.

Анна КОРЯКОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости