Наверх

Ветераны получат материальную помощь ко Дню Победы. Суммы выплат значительно выросли

11 марта 2024

Выплатить материальную помощь тем, кто приближал Великую Победу в борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, в Беларуси намерены с 25 апреля по 4 мая 2024 г.

Напомним, что по решению главы государства ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны материальная помощь выплачивается каждый год в канун Дня Победы. В юбилейный год 80-летия освобождения Беларуси размер выплат существенно вырос. Соответствующее постановление №159 Совет Министров принял 7 марта 2024 г., сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Таким образом, по 4 тыс. рублей ко Дню Победы получат:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, которые принимали участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 г.;
  • те, кто участвовал в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 гг.

По 2 тыс. руб. выплатят:

  • работникам тыла, которые награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в годы Великой Отечественной войны;
  • тем, кто трудился на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • гражданам, которые работали в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и отмечены медалью «За оборону Ленинграда», а также награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, материальная помощь в размере 1 тыс. рублей положена:

  • бывшим узникам фашизма;
  • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья в годы Великой Отечественной войны;
  • вдовам погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, партизан и подпольщиков, если они не заключили новый брак.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости