Владельцы собак в Минске в 2022 году будут по-новому платить налог: о какой сумме идет речь

07 апреля 2022

Две собаки в квартире – еще допустимо, а вот три кошки – уже нарушение законодательства. Минский городской Совет депутатов изменил принципы взимания местного налога за владение собаками. Его размер больше не привязан к базовой величине. Разбираемся с правилами содержания домашних животных в столице и стране.

Налог на собак в Минске

На Национальном правовом портале размещено решение Мингорсовета от 18 марта 2022 года №367, которым скорректировано предыдущее решение от 24 ноября 2010 года №60, касающееся местного налога на владение собаками.

Документ имеет обратную силу: действует с 1 января 2022 года. С этой даты размер налога на собак в столице отвязали от базовой величины и определили конкретные суммы.

Ранее в Минске владельцам пород собак, включенных в список потенциально опасных, надо было платить одну базовую величину в квартал. На данный момент эта сумма составляет 32 рубля.

В новой редакции документа указана именно такая сумма. По сути, для хозяев собак таких пород в плане платы за содержание своих домашних питомцев ничего не меняется.

А вот налог для владельцев других пород собак составлял 0,3 базовой величины – 9 руб. 60 коп. Теперь эту сумму немного уменьшили и прописали в решении Мингорисполкома фиксированную сумму – 9 руб. 30 коп. Это чуть меньше, чем 0,3 БВ на текущий момент.

Когда появился налог на собак

По информации Министерства по налогам и сборам, такой местный налог был введен 1 января 2010. Однако фактически сбор для собачников существует с 1997-го.

Таким образом, ставка налога за владение собаками в целом по стране установлена в размере 0,3 базовой величины за налоговый период. За породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак, плата устанавливается в размере 1,5 базовой величины за налоговый период.

Причем Мингорсовет, местные Советы депутатов базового территориального уровня имеют право уменьшать (но не более чем в два раза) ставки налога за владение собаками для каждого населенного пункта.

Правда, за время действия местного сбора за владение собаками пока ни в одном из регионов Беларуси его уплату не отменяли. Зато в некоторых районах ставки налога снижены. Например, это относится к тем, кто имеет чипированных и кастрированных собак. Такая практика применяется в отношении владельцев собак в Бобруйске и Могилева, в Белыничском, Горецком, Могилевском, Чаусском и Шкловском районах.

Сроки уплаты

Налог на собак уплачивается 4 раза за год:

  • за I квартал – до 27 апреля;
  • за II квартал – до 27 июля;
  • за III квартал – до 27 октября;
  • за IV квартал – до 27 января.

Кому не надо платить

От уплаты налога за владение собаками освобождаются:

  • владельцы домашних питомцев, если щенок младше трех месяцев;
  • инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
  • граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.

Кого можно держать в квартире и в каком количестве?

Все законодательные нормы, касающиеся домашних животных, прописаны в постановлении Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних кошек и собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

В документе, в частности, указано, что хозяева обязаны регистрировать домашних питомцев. Подробнее о механизме регистрации и правилах выгула собак можно узнать по ссылке.

Вместе с тем в белорусском законодательстве отсутствует перечень животных, которых разрешено либо запрещено содержать при условии проживания в многоквартирных домах. Но при этом важно обратить внимание на следующие пункты:

  • должны соблюдаться ветеринарно-санитарные нормы и правила содержания животного;
  • домашний питомец не должен мешать соседям (шум, запах), загрязнять места общего пользования;
  • животное должно быть потенциально безопасным для окружающих.

Таким образом, количество питомцев законодательством строго регламентировано и не зависит от размера жилого помещения. Разрешено иметь не более двух животных в отдельной квартире многоэтажки. В жилом помещении, где проживает несколько нанимателей (собственников жилья или долей в квартире), может быть не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Данное правило не распространяется на частные дома, в этом случае ключевым будет соблюдение ветеринарно-санитарных норм и наличие у всех питомцев прививки от бешенства. Что касается общежитий, то содержание животных в них возможно по согласованию с администрацией.

Перечень потенциально опасных пород собак:

  1. Айну
  2. Акабаш
  3. Американский пит-бультерьер
  4. Американский стаффордширский терьер
  5. Анатолийский карабаш
  6. Английский мастиф
  7. Бельгийский мастиф
  8. Бордоский дог
  9. Бульмастиф
  10. Бультерьер
  11. Восточноевропейская овчарка
  12. Горская гончая
  13. Грецкая овчарка
  14. Доберман Владека Рошины
  15. Доберман-пинчер
  16. Ирландский волкодав
  17. Кавказская овчарка
  18. Канарская собака (перро де пресо канарио)
  19. Кангал
  20. Кане-корсо
  21. Кенгуровая собака
  22. Корельская медвежья собака
  23. Лангедокская пастушья собака
  24. Леопардовая гончая
  25. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
  26. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
  27. Московская сторожевая
  28. Немецкая овчарка
  29. Немецкий дог
  30. Овчарка Дауфмана
  31. Ризеншнауцер
  32. Ротвейлер
  33. Румынская овчарка
  34. Среднеазиатская овчарка
  35. Супердог и його помесь с майконгом
  36. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
  37. Фила бразильеро
  38. Черный терьер
  39. Шарпей (китайская бойцовская собака)
  40. Южнорусская овчарка

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022