Наверх

Власти напомнили, что агитация при сборе подписей за кандидатов в депутаты запрещена

12 декабря 2023

Подготовка к единому дню голосования по выборам депутатов всех уровней идет в соответствии с календарным планом. Как и предписывает Избирательный кодекс, не позднее чем за 75 дней до выборов в стране образованы избирательные комиссии.

Так, в Минске с 12 декабря приступили к работе 20 окружных и одна городская избирательные комиссии. Они образованы в максимальном составе – по 13 членов. Работать в избирательных комиссиях будет 291 человек.

Согласно белорусскому законодательству, выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов, следовательно этот период стартует с 17 декабря 2023 г. и продлится до 15 января 2024 г.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТА обратил внимание, что во время сбора подписей за претендентов в кандидаты агитация запрещена. Допускается только ознакомление избирателей с биографическими данными кандидатов.

Он уточнил, что сбор подписей будет проходить в местах, определенных местными органами власти. Их перечень Мингорисполком примет в ближайшие дни. Артем Цуран анонсировал, что собирать подписи в поддержку выдвигаемого кандидата в депутаты можно будет путем поквартирного обхода и пикетирования в незапрещенных местах.

В свою очередь секретарь Центральной избирательной комиссии Беларуси Елена Балдовская уточнила, что регистрация кандидатов в депутаты завершится 30 января. А уже с 31 января стартует агитационный период, который продлится до 24 февраля. Она подчеркнула, что агитация в единый день голосования – 25 февраля – запрещена.

Белорусское законодательство позволяет в период агитации проводить собрания, встречи с избирателями в помещениях, которые определят исполкомы, а также организовывать пикеты и митинги с уведомлением об этом органов власти, изготавливать печатную агитационную продукцию.

Кандидаты в депутаты нижней палаты парламента вправе использовать для агитации средства массой информации. Они могут бесплатно размещать свои предвыборные программы в газетах, обратиться к избирателям по телевидению и радио, поучаствовать в теледебатах. Претенденты на депутатский мандат Советов областного и базового уровней могут на безвозмездной основе опубликовать своих программы на официальных интернет-ресурсах местных исполкомов.

– Кандидаты в депутаты также наделены правом открывать избирательные фонды и финансировать из собранных средств агитационные мероприятия, не запрещенные законом, –добавила секретарь ЦИК.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости