Наверх

Вместо авто – бесплатно на метро. Как проходит «День без автомобиля» в Беларуси

22 сентября 2022

Сегодня, 22 сентября, столичные водители могут на безвозмездной основе ездить в любом общественном транспорте.

В Беларуси сегодня проходит акция «День без автомобиля». Ее суть заключается в том, что шоферы, предъявив водительское удостоверение и техпаспорт на машину, в течение дня могут бесплатно ездить на общественном транспорте – как наземном (автобус, троллейбус, трамвай), так и подземном (метро).

Горожанам, действительно, есть над чем задуматься: по статистике, 85% выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится именно на автомобили и лишь 15% – на промышленные предприятия. При этом больше воздух загрязняется в час-пик, а именно с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00.

Помимо бесплатного проезда в общественном транспорте, все желающие сегодня могли поучаствовать в акции «На работу на велосипеде» – она проводилась с 7:30 до 9:00. В это время в четырех точках города велосипедистам и другим участникам дорожного движения, которые воспользуются экологически чистым видом транспорта, раздавали фрукты.

Кроме того, весь день сегодня автомобилисты могут воспользоваться скидками на аренду шеринговых велосипедов и электросамокатов. Минчане, которые, пожертвовав комфортом, отправились на работу на экологичных видах транспорта (моноколесе, сегвее, роликах, скейте, самокате) показывают всей стране пример того, как можно совмещать приятное с полезным: и размялись перед рабочим днем, и до работы добрались.

К слову, ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля. Девиз таких мероприятий – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Впервые акция прошла во Франции в 1998 году, тогда в ней участвовало всего около 20 городов, но к 2001 году к движению присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В Беларуси День без автомобиля проводится с 2008 года.

Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что белорусы с каждым годом все более ответственно подходят к проблемам экологии, в том числе интересуются влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха и здоровье человека.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости