Наверх

ВНС, студотряды и санкции МОК: Президент ответил на вопросы после Послания белорусскому народу и Национальному собранию

31 марта 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопросы приглашенных на Послание белорусскому народу и Национальному собранию.

Всебелорусское народное собрание должно решать фундаментальные вопросы, но не должно мешать работать существующим органам власти. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос депутата Палаты представителей Национального собрания Светланы Горваль во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию.

– ВНС – это не парламент. Не копия парламента. Не дублирующий орган. ВНС должно решать серьезные вопросы. Оно не должно мешать работать существующим органам власти. И Президенту, и правительству, губернаторам и так далее, – сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, первое заседание ВНС позволит вмонтировать эту структуру в действующую руководящую систему страны. Формат встречи будет практически такой же, как во время Послания Президента: соберутся делегаты, 1,2 тыс. человек, а также приглашенные гости.

Делегаты ВНС, считает глава государства, – это болеющие душой и сердцем за страну люди, которые никому не должны позволить свернуть с того пути, который мы определили и которому будем следовать дальше. Как отметил Александр Лукашенко, ВНС – это народное вече. Однако во многом это будет зависеть от действующего Президента, как он организует этот процесс. А дальше молодым людям жить и определять будущее страны.

– Надо приучить наш народ прислушиваться к тому, что будут говорить на ВНС. Особенно органы власти, – добавил белорусский лидер, подчеркнув недопустимость столкновения интересов.

Отвечая на вопрос об ограничениях в отношении белорусских спортсменов, Александр Лукашенко отметил, что это уже не спорт, а направление политики, и даже войны.

Президент подчеркнул, что МОК потихоньку отступает от жестких требований. Он также не против, чтобы спортсмены заявили, что они против войны, в том числе в Сирии и других странах.

– Ну не хотите, чтобы мы выступали под своим флагом… Ладно, потерпим. Хотя это мерзость. Мы это выдержим. Это надо пережить. Не парьтесь, – сказал глава государства.

При общении с собравшимися во Дворце Республики вновь коснулись темы конфликта на Украине, в частности, контрнаступления ВСУ.

– Я могу сегодня уже сказать, что никакого у “контрнаступа” успеха не будет. Наступать всегда сложнее, чем обороняться. И Россия имеет все для того, чтобы отразить любое контрнаступление. Любое. Зачем от украинцев этого требовать? Ведь сколько погибнет ни в чем не повинных людей! – сказал Президент. Он уверен, что если украинцы не отвоюют свои территории, тогда и Запад, в том числе США, будут готовы к переговорам.

Также Александр Лукашенко анонсировал свою встречу с президентом России Владимиром Путиным:

– Мы встретимся не на Высшем государственном совете Союзного государства. Мы с Путиным на сутки раньше встретимся, – рассказал белорусский лидер.

По словам Президента, Владимир Путин позвонил несколько дней назад, предложил этот алгоритм.

– Примерно как он вел переговоры с Си Цзиньпином. Мы обсудим некоторые вопросы, которые не подлежат обсуждению на Высшем государственном совете. И примем соответствующее решение, которое касается ВГС, – подчеркнул глава государства.

Никакой пропаганды нетрадиционных отношений в обществе быть не должно. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопрос председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича.

– Этого в нашем обществе быть не должно. Я женщин в этом плане не обвиняю. Значит, мы недосмотрели. Значит, мы где-то недоработали в чем-то, – отметил Александр Лукашенко.

Что касается мужчин, то, по мнению главы государства, это неприемлемо.

– Для меня это отвратительно. Пусть не обидятся, если кто-то здесь есть. Я никого не хочу в этом плане обидеть. Тем более проблем нам не создают, работают хорошо, – подчеркнул глава государства.

Но никакой пропаганды нетрадиционных отношений в обществе не должно быть, акцентировал внимание Президент.

– Этот путь нам неприемлем. Нам нужны детки. Мужики не рожают. Поэтому давай придерживаться классической тенденции – классической семьи, – дополнил глава государства.

Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич озвучил намерение изменить название “Либерально-демократическая партия” на “Либерально-демократическая партия Беларуси”. Александр Лукашенко ответил, что не возражает.

– “Мы выработали такой алгоритм, когда вы утрясете все, – образуются партии, перерегистрируются – и мы у меня соберемся. Хотите в таком зале, хотите в меньшем, и обсудим некоторые проблемы партийного строительства уже с лидерами и руководством партий. Вот такой был алгоритм, – сказал глава государства. – Наверное, будет неправильно, если я приду к либерал-демократам, а не пришел к “Белой Руси”. Я не хочу, чтобы было неравенство. Не хочу, чтобы была партия власти и кто-то там на обочине, на стороне. Поэтому мы еще встретимся на платформе партийного строительства.

У Александра Лукашенко спросили, будут ли продолжены работы по значимым для населения инфраструктурным проектам, финансирование которых западными банками прекращено. По словам главы государства, этот вопрос не единожды обсуждался с правительством.

– Это дело нашей чести. Деньги на это есть. Поэтому надо закончить эти проекты, – подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что сегодня мы научились на информационном поле и воевать, и контратаковать.

– Мы не можем проиграть эту войну. Проиграем информационную войну – значит, окунемся в войну настоящую. В ближайшее время мы дополнительно предпримем соответствующие меры для того, чтобы усилить нашу пропаганду и агитацию. Пропагандировать будем лучшее, агитировать будем за лучшее, – сказал Президент, отвечая на вопрос декана факультета журналистики БГУ Алексея Беляева, который поднял тему информационной войны.

Президент рассказал, что недавно к нему в руки попала интересная записка от человека, который живет за пределами страны, однако радеет за Беларусь. Он представил взгляд со стороны на наши средства массовой информации и с душевной болью на пяти листах написал, где мы не дорабатываем. Белорусский лидер внимательно это прочел и дал поручение направить письмо для изучения ответственным лицам.

Президент подчеркнул, что сегодня новое пополнение нужно растить и учить на примере аксакалов белорусской журналистики. Также глава государства пообещал декану факультета журналистики приехать и более конкретно поговорить о фейках и других вопросах, возникающих в информационном поле страны.

Политический обозреватель учреждения Администрации Президента Республики Беларусь “Издательский дом “Беларусь сегодня” Андрей Муковозчик, задавая вопрос Александру Лукашенко, отметил, что в связи с санкциями, визами, русофобией и автоматически с этим белорусофобией, в связи с физическим закрытием погранпереходов и построением металлических заборов на границах с Беларусью, у него создается впечатление, что идет строительство для белорусов железной клетки.

– Потому что они считают, что мы – обитатели диких джунглей. Они не стесняются об этом говорить. Я хочу спросить у вас как у главы государства: не пора ли нам ощетиниться, не пора ли нам со школы начинать учить детей, что все, что говорит англосакс, – это вранье, неправда, желание подчинить, желание отнять. Не пора ли нам с предмета “Человек и мир” вкладывать нашим детям в головы понятие, как раньше было “немец – это фашист”, то сейчас – “англосакс – это неонацист”? – поинтересовался журналист.

Отвечая на вопрос, Президент подчеркнул, что он не сторонник резких движений и всех огулом обвинять.

– Разные люди. Я вам когда-то обещал, что соберу наиболее доверенных журналистов и много чего расскажу. Время не пришло, я не забыл. И вы убедитесь, что англосаксы разные. Даже на самом высоком уровне, и даже те, кто против нас так или иначе организует террористические акты и мероприятия разного рода. Они все разные. Поэтому не будем повторять их ошибки и идти огулом. Но то, что надо называть своими именами отдельные вещи и мероприятия, это точно. Тут я с вами согласен. Я думаю, и правительство, и губернаторы, и особенно новый министр образования это услышали. Что касается “ощетиниться”, “джунгли” и прочее, знаете, умные люди в джунгли ходят с опаской. Поэтому я их предупреждаю, пусть аккуратнее с нашими джунглями. Ну а клетка – она дырявая, с одной стороны у нее дверца, а с другой она вся в дырках. Клетку там закрыли, мы в дырку, грубо говоря, или в запасную дверь ушли и работаем. Еще раз повторю: слава Богу, что эти санкции есть. Вот те 25-30%, которые мы недобрали в этой ситуации и они нам вредят, мы решим в этом году. Просто нам надо всем шевелиться, и прежде всего тем, кто сегодня работает в вертикали власти, – сказал Александр Лукашенко.

Главу государства спросили, как планируется выстроить управление тактическим ядерным арсеналом, который планируется к размещению в Беларуси.

– Все будет по закону и по правилам. Бесконтрольного оружия в Беларуси нет и быть не может. Поэтому управлять всем тем, что есть в Беларуси, будем мы здесь, – сказал глава государства.

У него также спросили, имеет ли смысл разместить ядерное оружие вблизи границ США, чтобы склонить Запад и Америку к переговорам. Так, как это произошло во времена Карибского кризиса в 1960-е.

Александр Лукашенко отметил, что для России в этом нет никакой проблемы – разместить ядерное оружие в одной из дружественных стран, но в этом нет необходимости. Этот вопрос в том числе затрагивался на одной из встреч с российским лидером.  Он подчеркнул, что у России есть очень продвинутые подлодки, которые ни по каким параметрам натовцы обнаружить не могут. Кроме того, на вооружении у России есть разрушительные ракеты.

Что касается подобного размещения с целью просто давления на общественное мнение в США, Президент сказал:

– Я бы, будучи руководителем государства, у которого есть подобное оружие, не торопился.

Юрий Воскресенский спросил главу государства, может ли рассматриваться обмен Андрея Почобута, осужденного в Беларуси и имеющего паспорта Беларуси и Польши, на условиях, что польская сторона возобновит движение в пункте пропуска “Бобровники” на границе.

– Лично я как человек это не приемлю, – ответил Президент. – Кусок границы на человека я не меняю.

В продолжение разговора была упомянута история с Анжеликой Борис, которая также представляет польское национальное меньшинство в нашей стране. После освобождения она решила остаться в Беларуси, живет обычной жизнью, беспрепятственно выезжает в другие государства, но менять место жительства не собирается.

Представитель студотрядовского движения обратился к главе государства с предложением доверить БРСМ участие в создании Республиканского патриотического центра на базе Кобринского укрепления Брестской крепости и по хорошей традиции объявить этот объект Всебелорусской молодежной стройкой. Александр Лукашенко пообещал изучить это предложение. Тем более, заметил он, развитие студотрядовского движения в Беларуси тесным образом связано с личностью Президента и исходило из того, что молодежь в студенческих отрядах получает дополнительный опыт.

Послание белорусскому народу и Национальному собранию вместе с ответами главы государства на вопросы приглашенных длилось 4,5 часа.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости