Наверх

Во Дворце Независимости состоялся Республиканский новогодний бал для молодежи

27 декабря 2023

Старинную традицию – новогодний бал – в Беларуси возродили в 2018 году. С этого времени его постоянным местом проведения является Дворец Независимости. Нынешний республиканский бал – это путешествие по страницам истории музыкальной и танцевальной культуры Беларуси.

Участниками бала стали более 330 юношей и девушек из разных регионов Беларуси. Это одаренные учащиеся вузов, ссузов, училищ, воспитанники кадетских училищ и Минского суворовского военного училища, которые проявили себя в учебе, научных и творческих конкурсах, молодежных проектах, общественной и спортивной жизни.

В Зале торжественных церемоний Дворца Независимости присутствовали Президент Беларуси Александр Лукашенко, Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий, министры культуры и образования Анатолий Маркевич и Андрей Иванец, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, председатель ЦИК и глава общественно-консультативного совета по вопросам образования Игорь Карпенко.


Всех собравшихся тепло приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во время бала Глава государства рассказал поучительную историю с саммита в Санкт-Петербурге.

“До нового года осталось время, все подводят итоги, стараются, если где-то что-то не доработали, доработать, подтянуться. Хочу рассказать вам одну очень поучительную историю, как я сегодня понял”, – начал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что на днях принимал участие в саммитах ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге. “Едем мы по Питеру после совещания, которое в эти декабрьские дни обычно проводят главы государств постсоветского пространства. И Касым- Жомарт Токаев, умный, талантливый человек, смотрит по сторонам (Питер – красавец, конечно) и задумчиво Путину говорит: “Слушайте, как будто никуда не уезжали”. Я говорю: “Ты что имеешь в виду?” – “Год пролетел, а мы как будто и не уезжали с прошлого года из Питера. Так быстро идет время”. Просто мгновение – и год пролетел”, – заметил Президент.

В новогодние дни все люди ждут сюрпризов и подарков, радуются наступающему празднику, добавил Александр Лукашенко. Но есть и печальная нотка, сказал он: “Это вот та предыстория, которую я только что рассказал: каждый год, как бы мы что-то там ни задумывали, ни думали о сюрпризах, мы говорим всегда (кто с печалью, кто с радостью): “Еще один год пролетел”.

Для подавляющего большинства участников нынешний бал первый. Но присутствуют на празднике и те, кто уже становился гостем Дворца Независимости в подобный вечер.

Глава государства напомнил, как начиналась история Новогоднего бала для молодежи во Дворце Независимости. Еще в 2017 году австрийская сторона предложила провести здесь Венский бал (они отнесены к памятникам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и являются неотъемлемой частью мировой культуры).

“Я думаю: а мы что, хуже австрияков? Хорошая, толковая нация, красивая страна, Венская опера… Но у нас лучше. Люди у нас хорошие, талантливые. Я подумал, что идея хорошая – в эти декабрьские вечера приглашать яркую талантливую часть нашего общества. Это, конечно, наши девушки. И мы подтягиваемся к этому времени: и военные, и гражданские – просто мужики-красавцы. И вот сегодня я рад, что тогда принял решение: нет, мы, белорусы, – красивая нация красивой страны, у нас есть красивые девушки (мужики подтянутся – будут тоже красавцами), мы будем проводить свой бал. И будет он называться Новогодний бал”, – рассказал Президент.

Участие в подобном праздничном вечере, конечно, запомнится каждому юноше и девушке. Тем более Глава государства всегда распоряжается подготовить для участников бала памятные сувениры – фотографии и видеоматериалы.

“Наступил тот единственный день в году, когда наш Дворец Независимости кардинально меняет свой облик. Буквально несколько часов назад в кабинетах, залах этого здания решались важные вопросы политики, экономики, безопасности. Сейчас здесь царит атмосфера музыки и танца. Атмосфера молодости. Важно то, что все это происходит один раз в год и только для вас, – отметил Глава государства. – И видя удивительно красивых, счастливых молодых людей, я с благодарностью думаю о ваших родителях, учителях, преподавателях”.

Именно они, заметил Александр Лукашенко, “привели” молодых людей во Дворец Независимости. “Потому что вырастили и воспитали. Научили ставить правильные цели, добиваться их. И запомните: никогда не ерепеньтесь перед своими родителями и воспитателями. Все, что у вас сейчас есть, – от них. А вот с завтрашнего дня вы начнете писать свою историю уже собственной рукой – на базе того, что вам принесли и преподнесли родители. Не забывайте об этом. Надо уважать тех, кто сделал вас сегодня такими. Здесь нет случайных людей, вы лучшие представители нашей молодежи, – напутствовал участников бала Президент. – Вы хорошо потрудились в ушедшем году, достигли высоких результатов в учебе, спорте, проявили себя в волонтерском движении, что очень важно”.

Именно для таких молодых людей, активных и целеустремленных, и открыты в этот вечер двери Дворца Независимости, заявил Александр Лукашенко.

“А завтра вы шагнете, возможно, в большую политику. И будете нести ответственность за все то, что происходит в нашем государстве. И если этот Дворец Независимости – символ нашей государственности, то вы – символ будущего. Значит, будущее в ваших руках. Кто к этому еще не готов, не осознал, готовьтесь. Хотите вы или нет, но будущее в ваших руках”, – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства поздравил участников праздника с наступающим 2024 годом и сказал несколько слов об уходящем: “Для кого-то он был спокойный, для кого-то – бурный, а для кого-то – обычным. Если вы хотите, чтобы он был необычным, осталось еще несколько дней. Финишируйте достойно, чтобы он остался у вас в памяти, не был просто проходным. Чтобы этот год, если это возможно еще, подарил вам невозможное”.

В качестве распорядителя бала выступил народный артист Беларуси Владимир Громов. Он – главное действующее лицо бала, которое приветствует гостей и представляет танцмейстеров.

Традиционно праздник открыл полонез дебютантов, участниками которого стали юные, неженатые и незамужние особы. В руках у партнерш обязательный атрибут – букет из живых цветов. Продолжил программу один из самых популярных танцев, который называют еще королем танцев и танцем королей, – вальс. А через несколько концертных номеров пары перестроились для польки. Этот зажигательный танец называют украшением и веселой игрой, без которой не может обойтись настоящий бал.

Свое мастерство юноши и девушки продемонстрировали, исполнив кадриль и сложную, но блистательную и энергичную мазурку. Продолжили вечер увлекательный галоп и шакон, построенный на элементах гавота и менуэта. Завершила же классическую часть праздника, как и подобает многовековым бальным традициям, “Полночная кадриль”, которую исполнили все участники торжества.

Затем гостей Дворца Независимости ожидала произвольная часть бала с современными рок-н-роллом, мамбо, буги-вуги, ламбадой, твистом и другими танцами.

Информация и фото с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости